Об «успехах» кабинета министров

Александр Нагорный

Когда слушаешь или смотришь публичные выступления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а порой — всего лишь читаешь их текст, поневоле ловишь себя на мысли, что "за сценой" он — совсем другой человек, а здесь всего лишь играет роль. Но играет — гениально. Точно так же, как четыре года гениально играл роль президента Российской Федерации — и, по слухам, даже похудел для этого на какое-то сумасшедшее количество килограммов. То есть воля и управляемость психики у главы российского правительства на самом деле железные. А "либеральный Димон" — это, похоже, исключительно на публику, включая Обаму и Ко. "Какой великий актёр погибает", — кто из императоров Древнего Рима произнёс эти слова? Нерон, кажется… Да, тот самый, который поджёг Вечный Город, чтобы расчистить для себя самые грандиозные в мире театральные подмостки…

Вот и 23 мая, выступая в программе "Вести в субботу" Сергея Брилёва на телеканале "Россия", Дмитрий Анатольевич был безупречно верен собственному образу. Вывез своих подчиненных в тренинг-центр Сбербанка на трёхлетие нынешнего кабинета министров — так сказать, подвести итоги и наметить планы. А заодно — послушать "интересных людей", в том числе из-за рубежа, плюс рассказать населению страны, как замечательно его команда справляется с порученным ей фронтом работ. "За эти три года у нас есть очень хорошие изменения — изменения к лучшему", — на всю страну заявил премьер-министр.

И в чём же эти изменения?

Тут уже интересно. Первым пунктом у Медведева стоит "улучшение демографической ситуации" как интегральный показатель деятельности государства.

В чём же заключается "улучшение"? Оказывается, "за эти три года мы вышли на траекторию естественного роста", чего не было в течение предшествующих двадцати лет. Хорошо, смотрим официальную статистику: по итогам 2012 года естественная убыль населения составила 4,3 тысячи человек, по итогам 2013 года был рост в 24 тысячи, по итогам 2014 года — 33 тысячи человек. Целых две сотых процента (0,02%) в плюс! Еще 286 тысяч населения прибавилось вследствие миграции (то ли миллион, то ли полтора миллиона. украинских беженцев в счёт или не в счёт?), а 2,3 млн. — вследствие воссоединения Крыма с Россией.

Всё правильно? Всё.

А теперь информация "на засыпку": за последние 10 лет в Россию официально въехало 3 миллиона мигрантов, и это в основном далеко не престарелые, репродуктивного возраста люди, но её население сократилось (если без Крыма) на 115 тысяч человек. Так что это: улучшение демографической ситуации или колебания вокруг статистической погрешности? Впрочем, заявленные Медведевым временные рамки последних трёх лет не удивляют — как и реальные масштабы "успеха № 1".

"Успех № 2" — "стабилизация обменного курса рубля". Если к доллару — то с уровня 33 он "стабилизировался" на уровне 49-50 "деревянных" к "вечнозелёному". Падение ровно в полтора раза за год — это успех? Конечно, ведь "могло быть и хуже", зато "решение… отпустить рубль в свободное плавание, перейти к так называемому плавающему курсу… — абсолютно рыночный и правильный подход". Рост цен и "инфляционный вихрь", поднятый этим решением Центробанка в российской экономике, — "не считаются". Точно так же, как рост номинальной долговой нагрузки к ВВП, что привело к падению кредитных рейтингов России и российских компаний. Зато кто-то очень неплохо, примерно на 100-150 миллиардов долларов, обогатился… За счёт населения страны. Знает ли об этом Дмитрий Анатольевич? А может, он знает даже имена бенефициаров этих "русско-американских горок"? Вопросы риторические…

"Успех № 3" — Украина. Российское правительство, по словам Медведева, вело себя благородно и шло навстречу… конечно же, не киевской хунте, а миллионам простых украинцев, которые сейчас, после госпереворота, переживают непростые времена. Но вот украинские долги будем взыскивать жестко — не только те 3 млрд. долл., которые получил Янукович в конце 2013 года, но и те, которые выдавали украинским заемщикам российские компании с госучастием: "Газпром", Роснефть, Сбербанк и т. д.

"Успех №4" — "незначительные колебания цен на продовольствие" вследствие успехов отечественного агропрома по линии импортозамещения после введения антисанкций. Тут уже без комментариев — по основным товарным группам продовольствия цены за последний год выросли на 30-40 и более процентов. Чуть меньше, чем обменный курс доллара к рублю, — видимо, поэтому данный рост можно считать "незначительными колебаниями"…

Нужно продолжать перечень "успехов"? Увы, с точки зрения интересов, применяемых инструментов и "горизонта проблем", у России сегодня — не правительство, а пра-пра-пра-вительство: архаичное и неэффективное.

Может быть, на самом деле всё — по-другому, и Медведев опять всего лишь "сыграл роль" недалекого и некомпетентного премьера? Но зачем — ведь социальный "пожар" в России уже вовсю разгорается, и на этом строят свою пропаганду все "западники" и "прозападники" как внутри страны, так и за рубежом?

Завтра 28.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...