Карибский кризис наоборот

Леонид Ивашов

Пентагон обвиняет Москву в нарушении подписанного в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРМСД) и угрожает разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии, нацеленные на российский ядерный потенциал.

Обвинения в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности — это полная чушь и ложь. Россия соблюдает этот договор. На вооружение мы не приняли ни одной ракеты средней дальности. Что касается ракетного комплекса "Искандер", то он полностью подпадает под категорию ракет малой дальности, и его этот договор не ограничивает. Почему-то "Искандер" уже много лет стоит на вооружении, а американцы только сейчас начинают говорить об этом.

Такие заявления делаются в направлении той информационной артподготовки, которую ведут против России. И я опасаюсь, что эта артподготовка может предшествовать развязыванию горячей войны. США чем-то нужно обосновать усиление своей ядерной группировки в Европе в виде крылатых ракет, в виде баллистических ракет. Поэтому они обвиняют Россию "во всех грехах".

Подготовка к военным действиям в последнее время очень активизировалась: идут учения за учениями, демонстрация военной техники, переброска военной техники с американского континента поближе к нашей границе, заявления натовских генералов о готовности к войне с Россией. Также возобновляются тренировки летного состава НАТО для применения ядерных бомб, увеличиваются военные расходы. Идет "накручивание" военного психоза.

Нам надо внимательно продумывать контрмеры системного, комплексного характера и политико-дипломатические средства. Надо реагировать и "поднимать" общественность, особенно европейскую. Такие организации, как ШОС и БРИКС, надо раскручивать, прежние ОБСЕ и ООН надо восстанавливать. Нужно по всем направлениям идти, и, конечно, наращивать свой военный потенциал. Ничего другого не остается.

Можно рассматривать и возобновление принятия ракет средней дальности. Но вообще надо смотреть на перспективу — высокоточное оружие, оружие на новых физических принципах — его нужно активно сейчас развивать. Необязательно возвращаться к баллистическим ракетам, можно развивать и другие типы вооружения. В военной доктрине России от декабря 2014 года этот неядерный фактор сдерживания прописан. Не ослабляя нашу ядерную триаду, развивать нужно оружие неядерное, далее — тактическое ядерное оружие и средства доставки. Надо наращивать военный потенциал, и на фоне наших дипломатических усилий он должен стать сдерживающим фактором.

Вообще, во всей этой ситуации определенно есть сходство с Карибским кризисом — тогда мы им под бок подставили ракеты, сейчас они нам подставляют. Но тут дело не в названиях, не в терминах, а дело в реальной возможности парировать этот удар. Американцам очень хочется развязать войну на европейском континенте. Это европейцы должны понимать, с ними нужно активно разговаривать на всех уровнях. И американцы с удовольствием будут поддерживать войну, чтобы мы — европейцы и Россия — как можно дольше воевали, уничтожали экономики друг друга, инфраструктуру, а американцы будут господствовать и над ними, и над нами. Такова их мечта.

Методы у запада могут быть разные, но цели носят такой перманентный, уже более, чем вековой по длительности, характер. Это вечное противостояние. Посмотрите стратегию национальной безопасности США – даже на начало 90-х годов, где они заявляют как цель — не допустить возрождения какого бы то ни было государства, способного бросить вызов США. В 95-м году они ее корректируют, оставляя это неизменным, вплетают в стратегию национальной безопасности контроль над ключевыми районами мира, стратегическими коммуникациями и глобальными ресурсами. А в стратегии национальной безопасности США этого года четко заявлено, что никакого многополярного мира Соединенные Штаты не признают, и что они будут защищать этот однополярный миропорядок с позиции силы в любой точке земного шара. А главным врагом человечества, главной угрозой безопасности США сегодня выставляется Россия.

И то, что Россия не покорилась, стала добиваться своей суверенности, да еще вместе с Китаем противостоит Западу, — это Штаты, конечно, пугает. Поэтому Россию сейчас со всех сторон атакуют, давят, угрожают. Надо быть готовым, что мы для них — объект номер один сегодня. С нами разберутся – Китай потом займет наше место. Заявленная США угроза реальна, они могут пойти на все.

Накануне 05.06.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…