Бессмертный полк – народный формат

Николай Стариков

Оглядываясь на то, как прошло празднование Дня Победы, хотелось бы особо отметить историю с проходом праздничной колоны «Бессмертного полка».
Как всё начиналось? Всё начиналось с неизвестного стране НКО, существующего на иностранные деньги и проповедующего "личную память" о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта идея "личной памяти" была настолько "личной", что её всеми силами пытались оторвать от самой Победы.
В колоннах того «Бессмертного полка», который организовывали «нкошники», запрещалось использование любой символики Победы: георгиевских ленточек, Знамени Победы, российских триколоров, портретов военачальников, плакатов и транспарантов. Это делалось для того, чтобы превратить акцию «Бессмертного полка» в исключительно траурное шествие.
Цель "грантополучателей" была проста: атомизировать общий подвиг всего народа на отдельные подвиги отдельных участников войны, прошедших её или погибших на фронтах. С тем, чтобы в дальнейшем переформатировать сам Дух Победы, триумф победителей и их потомков, "радость со слезами на глазах" превратить в поминальные мероприятия, где будет много места для "слёз" и мало места для "радости".
А как всё получилось 9 мая 2015 года?
По факту мы увидели, как наш народ стихийно переформатировал идею настолько, что от первоначальной установки на "личную память" в отрыве от Духа Победы не осталось и следа. Мы стали свидетелями всенародного шествия под огромным Знаменем Победы.
Пока "Бессмертный полк" был малочисленным, пока идея этой новой формы праздника не овладела массами, первоначальным идеологам Полка удавалось следовать собственным правилам и бессмысленным запретам на использование любой победной символики. И если бы акция не приобрела такого грандиозного масштаба и размаха, то со временем, с большой вероятностью, традиционный смысл и содержание Дня Победы были бы извращены, и вместо Великого Праздника мы отмечали бы Великий день скорби.
Но как только в этом году идея «Бессмертного полка», что называется, "ушла в народ", так сразу же массовость этого мероприятия, как река плотину, прорвала все чуждые нам и вздорные запреты.
В итоге мы получили новую грань в старом и привычном нам формате Праздника, где, в первую очередь, мы примеряем на себя роль Победителей в войне. Прикасаемся к триумфу и всенародному подвигу, к сакральному смыслу, знакомому нам с детства, который можно назвать русской "привычкой побеждать".
По зову сердца люди шли в колоне с портретами своих предков, с портретами маршалов Победы, с георгиевскими ленточками, под Знаменем Победы.
В очередной раз "многомудрая" попытка переформатирования, размывания "русского духа", атомизации потомков победителей провалилась. Мы оказались здоровее, чем они о нас думали. С чем я нас всех и поздравляю!
Вместо задуманного грантоедами и их американскими кураторами траурного шествия, преследующего цель разделения общества, переформатирования Дня Победы с последующим выхолащиванием его смысла , получилось акция, объединившая весь народ.
Однако нужно ясно понимать, что подобные попытки изменить память народа и украсть нашу Победу не прекратятся никогда. А это значит, что организация празднования Дня Победы не может быть пущена на самотёк. Государству нужно подхватить новую форму проведения Праздника с тем, чтобы не дать в дальнейшем под видом проведения марша «Бессмертного полка» ввести в праздник 9 Мая "троянского коня" "личной памяти" в ущерб всенародному Подвигу. Понимает ли это власть? Думаю, что выход Путина на улицы Москвы с праздничной колонной, залог этого понимания.

nstarikov.livejournal.com 20.05.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…