ПРИДЕТ ВРЕМЯ, КОГДА РОССИЯ И КИТАЙ БУДУТ ПРОВОДИТЬ УЧЕНИЯ У БЕРЕГОВ США

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Я не знаю, как спит Обама, но ведь есть некие теневые, тайные стратеги, которые базируются, прежде всего, в олигархических структурах транснационального толка. И они действительно обеспокоены процессом строительства нового мира и особенно — новой мировой финансовой системы. Если их что-то и заботит на Ближнем Востоке, так это то, что ИГИЛ, может, уже контролирует часть нефтезапасов и выходит на Баб-эль-Мандебский пролив.

А если ИГИЛ обещает им теракты, как 11 сентября, ну, знаете, олигархи, как правило, в таких терактах не погибают. Они скорее являются соучастниками. Да и не верю я, что 11 сентября организовала именно Аль-Каида.

Но вот то, что произошло на параде 9 Мая, конечно, их сильно озаботило. Ведь на параде шли войска, представляющие почти 40 процентов населения земного шара. И такие государства, как Китай и Индия, шли вместе с российскими войсками. Это говорит о многом и, конечно, очень беспокоит и бизнес, и политическую элиту США. И вслед за этим, посмотрите, прошли российско-китайские учения, причем в Средиземном море, которое американцы после распада Советского Союза считали своей вотчиной.

Я думаю, что через пару лет, а может, и раньше российско-китайские учения (возможно, с участием некоторых стран Латинской Америки) пройдут у берегов США. Да, такое вполне возможно, ведь там через Никарагуа идет строительство канала. Китайцы вложились в этот канал, а Россия берет на себя основу обеспечения безопасности. Такое вот распределение функциональных обязанностей.

А для того чтобы обеспечить эту безопасность, нужно тренироваться и проводить учения. Ведь американцы проводят учения у китайских берегов, то есть обостряют ситуацию в Южно-китайском море и вообще подбрасывают им всякие гадости.

США проводят учения и с Грузией, и с Украиной, и с Польшей, и с Прибалтикой, и даже финнов со шведами подключили, а почему мы не можем провести такие учения у их берегов? Я думаю, что это вполне возможно даже раньше, чем через пару-тройку лет. Можно объявить, что террористы хотят взорвать будущий канал и до начала его эксплуатации надо обеспечить безопасность и провести там антитеррористические учения, и чтобы там были наши корабли с высокоточным оружием.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...