ЭТО ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Да, некоторые политологи полагают, что закат США начнется с Украины. Я с ними не согласен. Украина — это всего лишь эпизод в американской стратегии.

И мы видим: то, что закручивается и на Украине, и вообще на европейском пространстве, — это нечто подобное тому, что происходит на севере Африки. Это война цивилизаций. Исламскую цивилизацию, по замыслу США, нужно разгромить силами неистовых мусульман, а на нашем континенте разгромить православно-славянскую цивилизацию и здорово подсадить Европу, чтобы она еще больше зависела от США…

Вот сейчас «Исламское государство» грозит США терактами подобными 11 сентября. Знаете, если бы ИГИЛ действительно угрожало американцам, то они давно бы уже развернули всю эту машину НАТО, подключили и саудитов, и страны Персидского залива. Более того, они позвали бы туда даже Россию, а возможно Китай и Индию, и давно бы подавили эту угрозу.

Но ведь ИГИЛ еще не окончательно разрушило арабский Восток, не спровоцировало войну с Ираном, и еще недостаточно ударило по Европе. и Центральной Азии. Так что там есть еще ряд нерешенных задач. Поэтому американцы имитируют там борьбу, наносят точечные удары и т.п., но всё это — как мертвому припарки.

Сейчас развитие международной ситуации во многом зависит от позиции России. Самое страшное для американцев и европейцев — это если Россия вообще отвернется и будет смотреть на них как на нечто второстепенное. Мол, это для нас теперь и не важно: ну, Европа, ну, Америка. И нужно продолжать серьезно работать в тех форматах, которые сегодня обрисовались: Евразийский союз, ШОС, БРИКС, также надо присутствовать в странах АСЕАН; вот сейчас мы и с Египтом начали хорошо сотрудничать, дай бог, и Сирия выстоит.

Если на Украине состоится дефолт, то это тоже будет на руку США, чтобы по дешевке там все скупить. Туда уже и так полезли и Ротшильды, и другие олигархи, которые хотят скупить на Украине всё именно по дешевке — и порты, и различные предприятия. А потом Украина просто не сможет вылезти из американских объятий.

А что касается Украины и России, мне кажется, это не совсем правильно, когда мы каждый день устраиваем все эти телевизионные ток-шоу. Мы на них ничего не конструируем, а только обвиняем, кто глупее, кто вреднее. По Украине надо тоже вести большую работу, но не столь публичную. И, по крайней мере, не надо радоваться, что сегодня Украине плохо. Нужно закладывать будущее, а не жить прошлым и настоящим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...