"ПЛАНЕТА РУСЬ" СМЕНИЛА СВОЮ ОРБИТУ

Александр НотинАлександр Нотин

В жизни "Планеты Русь" произошло важное, возможно, даже поворотное событие.

Прежде всего, как можно оценить это событие? Мне кажется, что в этот день "Планета Русь" сменила свою орбиту — перешла на более высокую. Почти год "созвездие" её медийных ресурсов формировалось втуне, в стороне от публичности, в режиме лаборатории и стартапа, в духе партизанского отряда: поиски, сомнения, озарения, споры и, конечно, труды многих волонтеров, работавших не на страх, а на совесть. И вот настал день, когда окрепший и возмужавший партизанский отряд вливается в ряды регулярной армии, он сам превращается в армию

"Планета Русь" предлагает отнюдь не идеологию "от ума". Нечто совершенно иное. Мы ориентируемся на слова Господа: "Кто не собирает со Мной, тот расточает". Мы намерены не сидеть, сложа руки, а деятельно собирать временно помраченный и расточенный Русский мир: щепотями земель с мест национальной доблести и славы, крохами восстановленных истин и смыслов, памятью о некогда величественных судьбах и событиях. Для того и вырос в 2007 году из русской земли, и не где-нибудь, а прямо у стен первой русской каменной Изборской крепости, в точке "начала земли русской", Священный холм, соединивший своими валунами и вершиной Голгофы землю и небо. Для того и началось собирание к Холму исторических русских земель со всех концов планеты. Понятно тогда, зачем и почему в день освящения Холма прилетел аист и воссел на Крест, а потом запросто, будто так и должно, гулял в толпе людей.

И, конечно, собирание русских земель всех эпох и пространств, это для нас не самоцель, а, скорее, символ, образ, общее дело, благодаря которому и вокруг которого начнут, Бог даст, складываться и восстанавливаться клетки и части единого и величественного Русского организма, Русского будущего. Да, чего там говорить: собирает-то Господь, а мы лишь призваны исполнять волю Его, не мешать Ему действовать в наших душах. Что, впрочем, нисколько не отменяет для нас необходимости действовать быстро, эффективно, качественно и, по возможности, системно и масштабно.

Планета Русь не может быть и не станет (иначе она потеряет самую свою суть) структурой вождистского типа. Скорее, по принципу построения она должна быть ближе к земству, а её органы управления, периодически сменяемые, призваны не столько "рулить", сколько координировать, представлять, совершенствовать и помогать. Собственно говоря, здесь нет ничего нового: так и устроен всякий (!) живой организм, клетки и части которого выполняют общую работу, и одна не выше другой, а лишь функционально различны В практическом же плане это означает, что руководящим советам ПР всех уровней лучше всего держаться принципов открытости и соборности, которые подразумевают, что, с одной стороны, что у "верхов" Планеты нет никаких тайн от "низов", а с другой — что и сами советы решения свои могут принимать только единогласно, и, если хоть один член совета высказывается против, придется его убеждать или не вовсе принимать данного решения.

Даже беглое описание базовых принципов и характеристик Планеты Русь наводит на мысль о том, что перед нами новый тип, светско-духовный тип общественной организации, существенно отличающийся от основной массы участников современного политического процесса

Учитывая эту переходность, эту пестроте и противоречивость общественных настроений и взглядов (социологи считают, что около 40% россиян по-прежнему мыслят в советских категориях, около 20% — привержены либерализму, 10-15% привержены традиционному и православному мировоззрению, остальные — не определились), информационные ресурсы Планеты Русь отстраиваются, как стоящие вне и выше политики. В этом их сила! Собирать Русский мир — собирать, а не расточать! — плечом к плечу могут монархист и коммунист, православный и мусульманин, предприниматель и домохозяйка.

Много внимания на встрече было уделено и другим информационно-коммуникационным ресурсам Планеты: телестудии, двум газетам — "Планета Русь" и "Дари добро", издательству "Переправа", театру "Живая вода", пресс-центру и экспертно-аналитическому совету. В дальнейшем мы еще не раз коснемся специфики и задач этих важных частей нашего "организма". Завершая же, позволю себе высказать мысль о том, что в условиях нынешнего общественно-политического застоя, духоты и дефицита свежих идей, Планета Русь, даже не ставя перед собой политических целей, может сыграть роль своего рода "заполнителя" того вакуума и разрыва, что образовался в России между властью и народом, поможет мобилизовать истинно русских людей на защиту Отечества перед все более наглыми происками внешних и внутренних врагов, станет дополнительной опорой законной власти и поможет ей, обходя рытвины и овраги дьявольских революций, выйти на блистательную траекторию Русского будущего — будущего добра, света, красоты, справедливости и Любви.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...