Можно ли простить осквернение храма

Михаил Демурин: Почему общество не может простить "бунтующим маленьким штучкам" осквернение храма (синагоги, мечети)

В интернете распространяется письмо Святейшему патриарху Кириллу с просьбой "дать пример христианской реакции" на осквернение накануне Великого поста храма Христа Спасителя активистками группы Pussy Riot. Конкретно речь идет о том, чтобы патриарх обратился к властям с просьбой о закрытии возбужденного по этому факту уголовного дела и призвал православных верующих не проявлять гнева по поводу случившегося. По просьбе ИА REGNUM эту ситуацию прокомментировал директор по программам Института динамического консерватизма Михаил Демурин:

"Сначала о названии Pussy Riot, которое все почему-то "стесняются" переводить. Самый мягкий вариант перевода, который приходит мне на ум, — это "бунт той самой "маленькой штучки", которая, по известной вульгарной песне, "есть у моей киски". Теперь по сути о том, как мне — православному человеку — все это видится. Понятно, что произошедшее в Храме Христа Спасителя у любого нормального человека не может вызывать ничего, кроме негодования и одновременно глубокой жалости к людям, которые тратят свою жизнь на подобные мерзости. Проблема, однако, в том, что число таких людей в нашей стране возрастает. Поэтому встает вопрос о реакции не только на действие конкретных лиц, но и на само явление пренебрежения святынями, их намеренного оскорбления. Более того, осквернен был именно православный храм, а не синагога и не мечеть, и это, как мне представляется, тоже очень значимо. При том, что и храм, и синагога, и мечеть равно находятся под защитой нашего государства, уверен, что ни сами "бунтарши", ни тем более те, кто стоят за ними, о том, чтобы оскорблять святыни иудаизма или ислама, даже и думать бы не посмели. А если бы посмели, то также вряд ли заслуживали прощения.

Авторы обращения к патриарху ссылаются на такую строку Евангелия: "Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас" (Мф. 5, 44). Но разве в данном случае речь идет о том, что был проклят (ненавидим, обижен) лично патриарх или кто-то из православных верующих (а ведь именно об этом говорит Христос в приведенной фразе)? Нет, конечно! Был оскорблен храм — место присутствия Спасителя; была оскорблена православная вера. Поэтому в реакции на действия панк-активисток более уместно руководствоваться следующими поучениями Спасителя: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Ин 3:36); "Дерево не приносящее плода доброго срубают и бросают в огонь" (Мф 3:7, 7:19) "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф 7:6); "Соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь" (Мф 13:30). Повторю еще раз, православный человек в данном случае негодует не против конкретных людей, а против явления, инструментами которого они являются. Если же говорить о конкретных женщинах — в данном случае это слово выговаривается с трудом, — совершивших то, что они совершили в храме, то здесь я бы счел уместной такую Христову максиму: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему" (Лк 17:3), "И если семь раз в день согрешит против себя, и семь раз в день обратится, и скажет: "каюсь", — прости ему" (Лк 17:4). Одним словом, рассмотрение вопроса о прощении возможно только после того, как осквернившие храм публично и недвусмысленно заявят о своем покаянии. Будет такое искреннее покаяние — нам, православным, надо будет простить. Но государство, тем не менее, должно будет до конца исполнить свои обязанности в соответствии с действующими законами."

comments powered by HyperComments