ЛАТЫШСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ БЕЗУМЕН

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным портала "Русская весна", "жительница Латвии Людмила Калниня обратилась с жалобой в национальную службу здоровья после того, как врач отказалась давать ей консультацию на русском языке. В надзорных органах ей помочь не смогли, поскольку в стране нет закона, который бы обязывал медиков говорить с пациентами на языке, который официально не является государственным. «Эта врач всегда общалась со мной по-русски. Она отлично знает этот язык. Просто теперь она не хочет этого делать. Я пришла за помощью к врачу. По-моему, это не тот случай, когда меня надо воспитывать», — считает русскоязычная пациентка.

Эндокринолог рижской клиники Pulss-5 Инга Резгале отказала обслуживать больную диабетом на русском, сославшись на то, что 25 лет постсоветского существования Латвии — достаточный срок, чтобы изучить латышский. Встречаться с журналистами она не согласилась, хотя в телефонном разговоре от своих слов отказываться не стала… По словам эндокринолога, ее позиция заключается не в дискриминации русских, а в уважении родного языка. А между тем Людмила говорит, что отношение к русскоговорящим в стране резко изменилось в худшую сторону за последние годы. Хотя, по мнению женщины, не должно влиять на тех, кто принимал врачебную присягу — клятву Гиппократа. Эндокринолога, как и поликлинику, ей придется поменять."

Михаил Делягин отметил: "Латвия заработала отличные деньги, продавая — в первую очередь гражданам России — вид на жительство в стране Шенгена в пакете с недвижимостью. Однако национализм безумен: в последние годы ширятся действия языковой полиции, которая провоцирует сотрудников сферы услуг на использование русского языка, после чего штрафуют их за это. Речь не об уважении к латышскому языку, а именно об оголтелой или безумной русофобии: понятно, что бармен или аптекарь, ответивший американцу на английский по-английски, может ничего не бояться. Речь идет именно о дискриминации русского языка и русских, — и Латвия в обозримом будущем будет представлять интерес только для тех граждан России, которые прилагают все силы для того, чтобы перестать быть собой.

Однако латышский национализм на глазах делает в своей русофобии качественно новый шаг: он уже не создает неудобства и не ущемляет права, гарантируемые формальными нормами Евросоюза (среди которых права меньшинств, в том числе напорядок меньших, чем русские в Латвии, говорить на своем языке), — он начинает убивать, ибо отказ в медицинском обслуживании есть, по сути дела, завуалированная попытка убийства.

И латышский национализм вряд ли делал бы этот шаг, если б не был уверен в железобетонной поддержке своих европейских хозяев. Ценности Евросоюза уже больше года убивают русских на Украине, — теперь они начинают убивать нас и в самом Евросоюзе.

Возможно, латышский националисты испытали дополнительный прилив гордости от того, что ВВС в ходе недавних учений доверили именно Латвии почетную роль полигона, по которому отбомбились В-52, репетируя ядерную бомбардировку России".

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...