Известный дипломат готовится подать в суд на главу РИА "Новости" за клевету
22 марта в редакцию ИА REGNUM поступило заявление Михаила Васильевича Демурина, которое полностью приводится ниже:
"20 марта в Facebook была размещена реплика главного редактора РИА "Новости" С.В.Миронюк, в которой содержание моего недавнего комментария в ИА REGNUM по поводу проведенного в РИА "Новости" 16 марта с. г. российско-латвийского круглого стола (http://www.regnum.ru/news/1510969.html) было квалифицировано как "грязь".
На следующий день эта реплика была изложена в статье, опубликованной в издании "Lenta.ru". В этой связи хочу заявить следующее.
Даже мало-мальски знающим меня и обо мне людям известно, что я не пишу "под копирку" и заказчиков у меня нет. Я пишу то, что, руководствуясь моим пониманием интересов Родины, считаю важным и нужным написать в данный конкретный момент. Мое материальное положение позволяет мне заниматься публицистикой без претензии на оплату.
В своей реплике в Facebook г-жа Миронюк обвинила меня в том, что в моем комментарии что-то было "вывернуто наизнанку и переврано". В нем я написал, что "российское государственное информационное агентство "РИА Новости" предоставило свои возможности для латвийской пропаганды в пользу оправдания коллаборационизма и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала". Что же здесь переврано? Состав участников круглого стола, состоявшегося в РИА "Новости" 16 марта с. г., с латвийской стороны абсолютно ясно говорит о том, что это были, главным образом, государственные и национал-реваншистские пропагандисты.
То, что латвийская государственная пропаганда, да и не только пропаганда, но и официальная политика направлены на оправдание коллаборационизма с гитлеровцами, всем хорошо известно. То, что, требуя особого отношения к лицам, служившим в латышском легионе СС, латвийская сторона пытается пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, тоже ясно как день. Для непонятливых такая оценка подробно обоснована в справке МИД России от 12 декабря 2004 года, которую ИА REGNUM переопубликовало в тот же день, когда вышла моя статья.
Мою оценку проведения государственным информационным агентством России в своих стенах такого мероприятия в такой день (16 марта в Риге проводится реваншистское мероприятие сторонников гитлеровских коллаборационистов и военных преступников) как оскорбления нашей исторической памяти, уверен, разделяет большинство россиян. В частности — и для меня это особенно важно — ее уже поддержали наши соотечественники-антифашисты в Латвии. Я еще раз настаиваю на том, что руководитель государственной структуры должен отвечать за действия, противоречащие политике государства. О том, что содействие латвийской пропаганде в данном конкретном случае противоречит политике России, говорят заявления МИД России и депутатов Госдумы, сделанные в связи с днем "памяти" латвийских легионеров СС.
Что же касается действенности моего призыва, то ответ адресата — российского государства — станет еще одним оселком, на котором будет проверена его готовность прислушиваться к мнению большинства.
Итак, г-жа Миронюк в своей реплике солгала и оклеветала меня трижды: когда заявила, что я написал этот комментарий "под копирку", когда утверждала, что у меня был заказчик, и когда сказала, что в нем что-то было "переврано". Но самое главное, она заявила, что попытка обратить внимание на все то, на что я, руководствуясь исторической и политической правдой, обратил внимание в своем комментарии, — это "грязь". Рассматриваю это как оскорбление. Подчеркну также, что речь идет не просто о реплике в Facebook, а о заявлении, которое было перепечатано в ряде СМИ, в частности в издании "Lenta.ru".
Считаю абсолютно не корректным, что это СМИ опубликовало статью о позиции С.В.Миронюк в отношении меня, не попросив моего комментария на этот счет.
Демурин М.В., чрезвычайный и полномочный посланник II класса, в 1997 — 2000 гг. — советник-посланник посольства России в Латвии, в 2000 — 2005 гг. — заместитель директора (по Прибалтике) Второго европейского департамента МИД России, в настоящее время — директор по программам Института динамического консерватизма".