ПОВОД ДЛЯ "ЦВЕТНОГО" СЦЕНАРИЯ

Николай СтариковНиколай Стариков

Все это складывается в не очень радостную картину. Сразу две страны Евразийского экономического союза могут оказаться под дестабилизирующим ударом – это очевидный удар по интеграционным процессам на постсоветском пространстве, поскольку затрагивает страны, занимающие важное геополитическое положение. Формальный повод позволяет вывести людей на улицы, после чего методичка Джина Шарпа реализуется по пунктам. Задача России – показать, что на самом деле происходит в этих странах, и не допустить усиления протестов. Об этом в интервью рассказал писатель, публицист, один из основателей движения "Антимайдан" Николай Стариков.

Вопрос: Можно ли рассматривать беспорядки в Ереване, как потенциальный удар по Евразийскому экономическому союзу, интеграционным процессам?

Николай Стариков: Безусловно, именно так все и обстоит. Явной целью организаторов этого сценария в Армении, а теперь еще и в Киргизии, является недопущение укрепления и развития Евразийского союза. Силы, которые стоят за "оранжевыми" революциями, всегда управляются из США и преследуют цели экономических и политических интересов в конкретной стране по всему миру. События в Армении совершенно не исключение. Тот, кто не хочет видеть дальше социального протеста в том, что происходит в Ереване, пусть попробует объяснить следующие факты: в Армении тарифы на электричество действительно увеличиваются на 16% при средней зарплате около $400.

На Украине средняя зарплата около $190, а тарифы на электричество увеличены на 200%. Где должны быть массовые протесты с попытками перерастания в свержение власти? Ответ очевиден. Мы видим, что повышение цен является всего лишь поводом для начала "цветного" сценария, а вовсе не истинной причиной его. Второе: если проводить параллели между событиями на Украине и в Армении, мы видим работника Госдепа США Викторию Нуланд, которая раздавала печенюшки на майдане в Киеве, а в феврале этого года ездила в Ереван. В рамках этой поездки она проводила закрытую встречу с некоммерческими организациями Армении. Были даны определенные указания, возможно, сделаны финансовые вливания. Результат мы сегодня видим на улицах армянской столицы.

Вопрос: Формальный повод протеста – рост тарифов со стороны электросетевого монополиста, принадлежащего ИНТЕР РАО ЕЭС, которого обвиняют в неэффективном управлении. Общественники и местная пресса используют этот факт – во всем виновата Россия, олигархи, Сечин, Чубайс и т.д. Есть ли в этом доля правды, и возможно ли решить проблему?

Николай Стариков: Всю эту риторику мы слышали многократно. Тот, кто не хочет за деревьями видеть леса, пусть ответит на один вопрос: как название российской компании, которая в чем-то провинилась перед народом Ливии, в результате чего Муаммар Каддафи лишился не только своего поста, но и головы, а Ливия оказалась разваленной на части? Кто там увеличил тарифы на электричество? Может быть, еще какие-то тарифы? Ничего этого в Ливии не было, тем не менее, те же самые протесты, переросшие в государственный переворот и гражданскую войну, мы в Ливии наблюдали. Поэтому, нужно понимать причины, нужно понимать истинную подоплеку событий.

Любое социальное недовольство, которое существует в государстве, внешними силами может быть трансформировано в уличные беспорядки. "Цветные" сценарии являются просто отработанной технологией, и повод для вывода людей на улицу используется любой. На Украине вывели людей для того, чтобы Янукович подписал некое соглашение с Евросоюзом. В результате осуществили государственный переворот, пролилась кровь, погибли десятки тысяч людей, государство оказалось на грани распада, и следующая власть, которая приходит после Януковича, так и не ввела в действие то самое соглашение, якобы ради которого вся эта кровавая пролилась.

Вопрос: Против "Электросетей Армении" началась настоящая информационная война, их обвиняют в коррупции, воровстве, в неэффективном управлении. А три месяца назад новый американский посол заявил о том, что энергетика Армении очень важна для США. Связаны ли эти вещи, на Ваш взгляд, стоит ли тут экономический мотив учитывать?

Николай Стариков: В данном случае, экономический мотив является прикрытием для мотива геополитического. США прекрасно понимают, что тот, кто будет контролировать энергетическую систему страны, тот будет контролировать всю страну, потому США проявили вдруг такой живейший интерес к энергетической системе Армении. Их цель – не допустить интеграции на платформе Евразийского союза, не допустить усиления позиций России.

Что касается компании, определяющей тарифы на электричество, то я хочу сказать, что в России очень много вопросов к подобным компаниям и еще больше вопросов к той псевдореформе энергетики, которую провел Чубайс, плоды которой мы и сегодня пожинаем не только в виде высоких тарифов на электричество внутри России, но и в виде поводов для антироссийских акций за ее пределами.

Вопрос: Должен ли ЕАЭС, Таможенный союз каким-то образом реагировать на такие вещи, давать свой ответ?

Николай Стариков: Я думаю, что лучшая помощь в нынешней ситуации – это спокойные взвешенные советы, присылка специалистов определенной квалификации и препятствование распространению лживой информации в западных СМИ о том, что происходит на самом деле в Армении и Киргизии. Это и будет самая лучшая помощь.

Вопрос: Какие можно сделать прогнозы по ситуации в Армении?

Николай Стариков: Неотъемлемой частью любого "оранжевого" сценария является предательство части элит. Если предательства элиты не произойдет, это не будет запущено, тогда ничего американцам сделать не удастся. Но нужно понимать, что они приложат все усилия, потому что борются они не против России, они борются не за Армению, они борются за власть над миром. Ставка для них максимально высока.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...