РАССУЖДЕНИЯ О СМЫСЛЕ ИНФОРМАЦИИ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Читать умеют практически все … Но вот понимать прочитанное … и разбираться в том, что нужно читать — далеко не все. Типичный пример — это ситуация с Грецией. Всех интересует вопрос, будет ли дефолт Греции или нет, хотя ответ на него был известен еще много лет назад. Относительный вопрос вызывал только вопрос: «Когда?», но и он интересен далеко не всем. А ведь тема Греции очень интересна. Почему?

Я попытался дать ответ на этот вопрос разместив текст о давлении США на Меркель. На меня обрушились в части того, что я дал не совсем корректную информацию, основанную на плохом переводе малоизвестного немецкого ресурса. И почему-то никто не понял, что этот текст был мною размещен не потому, что он вот прямо так описывает, как и что произошло (в части угроз Обамы в сторону Меркель). Речь идет о постановке вопроса.

Если США хотят зону свободной торговли с ЕС (а они хотят), то для чего? Для того, чтобы ЕС стал рынком для США. Ну, точнее, это мой вывод — но попробуйте дать другое объяснение. А если ЕС это рынок для США, то он должен сохраниться целостным и прочным до заключения соответствующего договора о ЗСТ, да и потом не очень разваливаться. Это значит, что все остальные должны свои руки с территории ЕС убрать. Или, иначе, это означает «железный занавес» на восточных и южных границах ЕС.

Именно по этой причине так важна Греция, к которой тянут руки и Китай (Пирей), и Россия (газопровод), и Турция. И Меркель обязана обеспечить выполнение тех задач, которые нужны США — в частности, дать по рукам упомянутым странам. Именно то, как идет этот процесс и важен в информации — поскольку именно он будет определять товарные и финансовые потоки в ближайшие даже не годы, а десятилетия. А уж была прямая угроза Меркель или нет — какая разница? Смешно даже …

Кстати, именно потому, что плотность таких событий сильно выросла, Фонд экономических исследований и начал готовить политические и экономические обзоры (http://www.fondkhazin.com/#!blank/c1zps), очередные как раз сейчас вышли. Это обзоры как раз представляют собой анализ прессы, созданный с учетом того, что мы, в общем, понимаем, что нужно искать и как это читать.

Возвращаясь к Греции — ответа на вопрос о том, чем завершится ситуация с точки зрения главных поставленных выше вопросов — пока нет. Что-то прояснится после того, как станет понятно, какой вопрос Ципрас вынесет на референдум и что ответят греки. Но и тогда окончательно ответа не будет. А значит, стоимость правильной информации будет только расти. Да и новые вопросы будут появляться все чаще и чаще.

Вот, например, в СМИ Китая все чаще и чаще начинает появляться вопрос ценностей. Это, вообще, не совсем привычная для Китая тема. Вопрос: почему, с какой целью, куда заведет? Как скажется на отношениях с Россией? Как связано с отношениями с РПЦ (в том числе — встречи «императора» Си с Патриархом?). И, помяните мое слово, это все крайне важные вопросы, ответ на которые дает серьезную информацию о нашем насущном будущем!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...