«ЦВЕТНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ» ПОРУЧЕНА ГЕНШТАБУ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов уверен: «цветные революции» разрабатываются по правилам военного искусства, поэтому с ними надо бороться соответствующим образом.

— Общепризнанно, что «цветные революции» организовывают спецслужбы западных стран, в задачу которых входят организации госпереворотов и операции по разрушению государств. Причем, эти операции по подрыву потенциалов неугодных правящих режимов носят выверенный и научно-отработанный характер. И комплекс мер, которые американцы называют «мягкой силой», приводят к достижению такого же эффекта, как если государство подверглось атакам по всем правилам классической войн. С авиаударами и вторжениями больших армий.

К сожалению, в России этим всерьез никто до последнего времени не занимался, не заказывал научно-исследовательские работы, не назначал головную организацию, ответственную за предотвращение подобного рода революций и войн. До сих по этому вопросу наши силовые структуры действуют разобщено: ФСБ выявляет агентов и те НКО, где прослеживается след западных спецслужб. МВД разгоняет незаконно собравшихся… о «цветные революции» планируют именно как военные операции. Поэтому противостоять им надо консолидировано. Что называется — с различных флангов.

Поэтому очень хорошо, что Минобороны взялось разработать теорию «цветных революций» и методику противостояния им именно как военной угрозе. Скорее всего, к ВАГШ подключатся соответствующие институты и службы СВР, ФСБ, МВД и ГРУ.

Так что направление это правильное. Другое дело, что с разработкой подобных вещей мы опоздали. Сделали бы такой мощнейший анализ 10 лет назад, отработали бы теорию «цветных революций» — возможно, по-другому среагировали бы на события на Украине.

— Сообщается, что одной из целей исследовательской работы станет определение наиболее значимых угроз безопасности РФ до 2020 года.

— Это ближнесрочная перспектива, где будут учитываться выборы президента. Сейчас просто нужно четко выявить сущность «цветных революций», алгоритм их осуществления и предложить руководству страны методику защиты.

К примеру, мы сейчас четко наблюдаем как эффективно работает в Армении инструкция небезызвестного в России Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». До этого то же самое наблюдали в Тунисе, Египте, Йемене, Киргизии, Грузии, Югославии.

Понятно, что если сейчас «жесткая сила», которую американцы применяют к нам в виде санкций, гонки вооружений, серии учений и т. п. не сработает, то они приедут к нам мириться. Одновременно на всю катушку запустят процесс «мягкой силы». Активизируют нашу «пятую колонну». А ведь «пятая колонна» — это не только либералы, которых мы привыкли видеть на невнятных митингах. Но прежде всего — российский олигархат.

Кроме того, предотвращение «цветных революций» — это не только действия непосредственно на своей территории, но и защита соседей и союзников. В нынешней ситуации нам надо вооружать Узбекистан, Киргизию, Казахстан, помогать Туркменистану, где вскоре может полыхнуть по-настоящему, а следом — пойдут и другие страны по цепочке.

«Исламское государство» сейчас разрастается до невероятных размеров. А ведь оно создано искусственно, сочленено с другими радикальными движениями, которые взращивали западные спецслужбы.

В общем, ИГ крепнет, а НАТО как военная организация вообще на это не реагирует. Более того, отдельные страны военного блока, например — Турция, под эгидой Соединенных Штатов вносят свой вклад в уничтожение Сирии, Ирака, давят на Иран. А ведь в будущем исламисты придут в Центральную Азию и на Кавказ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...