НЕ ВНИМАТЬ СЛАДКОРЕЧИВЫМ УСТАМ КЛИНТОНА, БУША И ОБАМЫ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Генерал Леонид Ивашов о российской реакции на принятие новой военной стратегии США …

1 июля министерство обороны США обнародовало Национальную военную стратегию, которая предусматривает, в том числе противодействие «ревизионистским государствам, таким как Россия», которые нарушают международные нормы.

Через два дня, 3 июля, Президент России Владимир Путин провёл в Кремле расширенное заседание Совета Безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности и национальных интересов России в условиях санкций со стороны ряда государств.

В частности, Владимир Путин заявил: «Причины давления на Россию понятны. Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, не всем это нравится, но по-другому быть не может. Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидавшихся результатов — ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать».

«Прежде всего, — продолжил он, — необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков: и политических, и экономических, и информационных, и других — и на этой основе скорректировать Стратегию национальной безопасности России. С учётом обновлённой Стратегии национальной безопасности должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. Кроме того, в случае необходимости надо будет внести уточнения и в Концепцию внешней политики и в Основы комплексной политики России на пространстве СНГ».

Военная доктрина США развивает аспекты стратегии национальной безопасности Америки, принятой в феврале сего года. Это главный документ американской внешней политики и политики безопасности, где говорится о том, что не будет многополярного мира, а США будут принимать все меры для защиты своих интересов с опорой на военную силу. Ныне американские военные отрабатывают эту доктрину.

Особенность национальной стратегии США в том, что слово «Россия» повторяется тринадцать раз в образе главной угрозы человечеству, безопасности США, называя ее страной-агрессором. Поэтому американские военные только повторяют эту доктрину, делая акцент на военном противостоянии.

Российская реакция продемонстрировала недообразованность, потому что если бы те, кто отвечает за безопасность и суверенитет России, ознакомились с российскими классиками по геополитике – Данилевским, Достоевским и Пушкиным, то поняли бы, что Запад никогда не был для России соратником и другом. Иногда он был союзником по проблемам общей безопасности, когда шел Наполеон или Гитлер. Но лишь угроза была преодолена, благодаря русскому духу и нашим жертвам, как Запад продолжал проводить прежнюю враждебную политику. Это нужно было знать, предвидеть и быть готовым, а не внимать сладкоречивым устам Клинтона, Буша и Обамы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...