У РОССИИ И КИТАЯ ОДНА И ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА: НАРОД ОДИН, А ГОСУДАРСТВ НЕСКОЛЬКО

Николай СтариковНиколай Стариков

У России с Китаем очень много общего, считает писатель, один из руководителей движения "Антимайдан" Николай Стариков. Он считает, что страна должна, если хочет стать сверхдержавой, объединить свой народ в рамках одного государства. В этом, полагает он, Китай очень похож на Россию. Откуда ждать войны, к чему готовятся русские десантники в Таджикистане и каковы нераскаянные грехи России, Николай Стариков рассказал на встрече с читателями в Екатеринбурге

О власти в России

Сегодня у нас в нашей стране есть национальный лидер, который, бесспорно, таковым является и пользуется заслуженным авторитетом. Об этом говорит рейтинг в 89%. Собственно говоря, мне кажется, демократия в том и заключается, что есть человек, являющийся бесспорным лидером общественного мнения и общественного доверия. А дальше уже происходит определенная процедура, которая, скорее, для внешних наблюдателей [нужна], чтобы они сказали: "Да, он легитимный руководитель России". Для нас всех очевидно, что сегодня у Владимира Путина конкурентов в России нет. Не потому, что их преследуют или еще что-то, нет. Он своим трудом, поступками, мужеством заслужил уважение народа.

Давайте вспомним: когда он в 2000 году возглавил страну, его никто не знал. У него не было кредита доверия. Его кредит доверия дальше начал расти вместе с его поступками. К президентским выборам в 2018 году, думаю, у нас в стране есть достойный претендент. И, скорее всего, единственный. А остальные будут помогать нашим геополитическим конкурентам понимать, что в России есть то, что они привыкли называть демократией. Чтобы была процедура. Либералы говорят: "Демократия – это процедура". Хорошо, будет процедура.

Россия и Донбасс

В вопросах оценки политики, которую ведет Россия в Донбассе, у меня позиция с евразийцами диаметрально разошлась. Александр Дугин и евразийцы требуют немедленного ввода войск на Украину, а я считаю, что это просто убийство страны и колоссальная катастрофа. Осознавая, каким образом наши геополитические противники играют, в конкретной ситуации забыли все, всю историю. Забыли 1914 год, вступление в войну на защиту братьев-сербов и катастрофу, которая за этим последовала. Для меня это удивительно.

Как повернуть корабль под названием "Россия" к новым горизонтам

Как только у нас во власти число людей, которые идут не воровать, а служить России, перевалит за определенную критическую массу, очень изменится ситуация. Воспитание элиты должно идти "с молодых ногтей". Сложно воспитывать мужика в 50 лет. Его надо воспитывать лет в 18, объясняя ему все.

Россия и Китай – братья на век

Мое отношение к Китаю очень уважительное. В сегодняшней ситуации эта страна позволяет уравновесить то давление, которое Запад оказывает на Россию.

Китай не является таким агрессивным демоном, которого нам пытаются рисовать российские либералы. Как создается такая иллюзия? Очень просто. В этой стране, условно говоря, 1,5 млрд человек. Несмотря на то, что там достаточно жесткая система власти, надо понимать, что 1,5 млрд людей контролировать невозможно. Никакая КПК не в состоянии это делать в силу объема работы. Там есть коррупция, чиновники, которых сажают и расстреливают, есть "бегуны", которые украли, выпили — но не в тюрьму, а в США или Англию. Все там это есть.

Поэтому кто-то взял и сделал какую-то карту, где большую территорию России пометил цветом Китая. Потом об этом рассказали по BBC, потом написали на "Эхо Москвы", а потом говорят: "Смотрите, Китай уже половину России-матушки забрал". Все это чушь. Мы прекрасно понимаем, кто хочет сталкивать Россию с Китаем. Китай может купить у России природные ресурсы. Воевать ему за них никакого смысла нет. Китай просто хочет захватить? А зачем? Чтобы оказаться в ядерной войне с ядерной державой на радость США, которые будут за океаном сидеть и руки потирать? Если Китай хочет стать уж совсем сверхдержавой, единственная задача, которую он должен решить – объединить весь китайский народ в рамках одного государства.

У него такая же проблема, как у нас: народ один, а государств несколько. Что такое Украина? Это государство нашего народа. Такое же, как Россия. Но внешние силы делают из одного государства одного народа антогониста другому государству одного народа.

У Китая такая же ситуация. Те же американцы с 1949 года делают из Тайваня анти-Китай. Поэтому пока Китай не воссоединится с Тайванем в рамках одного государства, он не может двигаться дальше. Вот цель. Вот, на что Китай нацелен. Мы, как разделенный теми же самыми геополитическими силами народ, с пониманием относимся к проблемам китайского народа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...