США ГОТОВЫ ЗАЩИЩАТЬ ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР С ПОМОЩЬЮ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Принятие в США новой военной стратегии и начатая там модернизация ядерного оружия говорят о том, что для сохранения мировой гегемонии Америка возвращается к опоре на ядерную мощь, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели в июле первое летное испытание ядерной бомбы B61-12 – очередной модификации бомбы B61, выпускаемой с 1960-х годов.

Бомба B61-12 без боеголовки была сброшена на полигоне Тонопа в штате Невада. Как сообщает НАЯБ, это первое из трех испытаний, необходимых для ее доработки. В этом году планируется провести еще два теста.

"В Соединенных Штатах идет процесс модернизации ядерных боеприпасов. Был испытан макет без ядерной начинки. Но в этой модификации бомба становится более управляемой, точной. Следовательно, повышается и ее поражающее действие", – сказал в эфире радио Sputnik президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, американцы считают, что в современных условиях без ядерного оружия им свое первенство не отстоять.

"В риторике американских генералов и политиков все чаще стало упоминаться ядерное оружие. Напомню, что в 2001 году был проведен так называемый ядерный обзор США. И они в результате оценки возможностей ведения ядерных войн пришли к выводу, что большая война им невыгодна, и "приморозили" ядерные программы. А ставку сделали на быстрый глобальный удар, на высокоточное оружие, на оружие на новых физических принципах. Но в последние 3-4 года американцы вновь обратили внимание на применение ядерного вооружения.

Это вызвано тем, что начинать войну только с применением обычного оружия для них становится опасным. Тем более создается второй коллективный полюс силы в мире. Как мы видим сегодня, в Уфе проходят саммиты ШОС и БРИКС и здесь четыре страны, по крайней мере, являются обладателями ядерного оружия", – отметил военный эксперт. Осознание того, что мировое лидерство уходит из рук и что допустить этого нельзя, зафиксировано и в ряде документов, принятых в США в этом году, констатирует он.

"Быть на вторых ролях им совсем не хочется – они проиграют более динамичному Востоку. В феврале этого года конгресс принимает стратегию национальной безопасности, где США заявляют, что однополярный мир, свои национальные интересы в любой точке мира они будут защищать с позиции силы. В начале июля американцы утверждают военную стратегию США. И тезис о ставке на военную силу проходит через весь текст этого документа. Они на первый план выдвигают силовой фактор и в этом факторе апеллируют к ядерному оружию. Нужно еще учитывать, что в этих документах Россия объявляется главной угрозой США и человечеству", – сказал Леонид Ивашов.

По его мнению, у России есть и военные, и политические возможности для адекватного ответа Соединенным Штатам.

"В военном плане нам есть чем ответить. Но здесь я выступаю за симметричный ответ – они наращивают ракетно-ядерный потенциал в Европе, а мы свой сдерживающий фактор размещаем вблизи американской территории. И у нас сегодня такие возможности появляются, то есть иметь там какую-то группировку, корабельную или авиационную. И тогда они сядут за стол переговоров", – заключил президент Академии геополитических проблем.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...