НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Больше, чем на отсутствие у России друзей, наши дипломаты любят обижаться лишь на описание нашей внешней политики.

Она долго напоминала похоронное бюро: надеявшиеся на «священную нашу державу» кончали как Милошевич или, в лучшем случае, президент Аджарии Абашидзе. Сохранение хоть каких-то партнеров вызвано лишь ценностью наших ресурсов да мощью истории и культуры, дарующей пресловутую «мягкую силу» даже либералам, готовым творить намаз на Вашингтон — и не 5, а 50 раз в день.

Но трагедия наших союзников, в основном уже бывших (вот и Черногория просится в НАТО), — лишь эхо трагедии самой России. Неутомимо вставая с колен в неподдающуюся цензурному описанию позу, мы остаемся под жесточайшим либеральным правлением не только в социально-экономической, но, похоже, и в правовой, и внешнеполитической сфере.

Либералы прикрывают словами о свободе требование к государству служить не народу, а глобальному бизнесу. А поскольку тот по своей природе враждебен любому народу, тем хуже для народа: «не ту страну назвали Гондурасом».

Основанная на этом внешняя политика может быть лишь предательской, хотя нашим гибнувшим поодиночке друзьям не было легче от того, что в первую очередь она предает саму Россию.

Тоска по дружбе, напоминающая с учетом этого тоску проститутки по любви, еще более нелепа на фоне отношений наших либералов с Западом. Они по-прежнему отдают ему все: чего стоит хранение международных резервов на Западе при начале арестов там наших государственных активов! Но отношения младшего партнера со старшим не подразумевают дружбы. А главное — они изменились: теперь Западу нужны не младшие партнеры, а исполнители.

Для стабилизации Запада, прежде всего США, надо расширять зону хаоса: капиталы бегут туда из пылающих стран, как в последнюю тихую гавань, позволяя еще немного пожить в долг. «Арабская весна» показала: слабые враги кончились, и Запад вынужден истреблять слабых друзей. Судя по политике США в отношении «Исламского государства» и Украины, часть их руководства готова разжечь Третью мировую, чтоб списать безнадежные долги и начать «с чистого листа».

А не мыслящая так глубоко часть глобального бизнеса снижает издержки. Договариваться с государствами о доступе к их недрам стало дорого. Дешевле разжечь войну, смести власть и захватить ресурсы (или, как в Сирии, не дать строить трубопровод из Ирана). Никакие марионетки в Багдаде не продавали бы, как главари «Исламского государства», свою «кровавую нефть» (похоже, частично оформляемую как американская сланцевая) по 40, а то и 20 долл. за баррель. Как бы ни алкал поздний Каддафи иностранных инвестиций, он не отдал бы Западу свою нефть и (что в Сахаре важнее) пресную воду.

Россия для глобального бизнеса и служащих ему либералов — либо дрова для Третьей мировой, либо хаос десятков псевдогосударств: зачем покупать нефть, когда ее можно взять у, например, мэра Сургута — за вид на жительство и гуманитарную помощь?

Американские политологи не скрывают: для США «распад СССР не закончен». На этом фоне заявления дипломатов в стиле «вы нарушаете правила», «мы имеем право не навязывать гомосексуализм нашим детям, хотя среди вас и много педофилов» и «давайте вернемся в прекрасное прошлое и будем жить дружно» адекватны и убедительны, как писк комара.

Либералы, поставив государство на службу глобальному бизнесу, превратили Россию в его корм — и за 28 лет национального предательства (с горбачевских реформ 1987 года) Запад привык, что иначе не бывает. Когда подлежащая расчленению ради снижения издержек глобальных монополий («ничего личного, просто бизнес») Россия попыталась противиться этому, Запад стал похож на человека, услышавшего от котлеты речь о ее правах и суверенитете.

О чем вы: ваши деньги в наших банках, ваши госрезервы в наших госбумагах, ваши дети, жены и любовницы живут у нас, а сами вы управляете якобы вашей страной вахтовым методом! Какой суверенитет у котлеты, даже мыслящей?

30-летние разговоры о «слезании с нефтяной иглы» и «углублении переработки продукции» означают лишь желание стать не котлетой, но бензоколонкой — у которой суверенитета не бывает тоже. Как и друзей. Поэтому продолжение правления либеральных могильщиков (что они доказали в 90-е), подчиняющего (даже при «поцреотической» риторике) государство интересам глобального бизнеса перед тем, как добить нас, превратит наших партнеров во врагов.

Ведь если котлету разрешено есть Западу, почему от нее не может откусить Китай? И кто-то еще? А если условной Брянской области придется выбирать между Украиной, сирийской катастрофой в России и белорусским порядком? России надо вспомнить свои интересы и поставить всю внешнюю политику на службу только им. Продвигать свой бизнес. Карать за оскорбления. Вмешиваться в чужие дела так, как чужаки вмешиваются в наши. Зарабатывать, а не разбазаривать.

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...