«ПРАВЫЙ СЕКТОР» ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

События в Закарпатье, в Мукачево — это вооруженное противостояние бандитских группировок, героизм патриотов, слабость государства или предтеча военной хунты? Таким вопросом задаются и политологи, и простые граждане. Действия «Правого сектора» — это революционные настроения или финансовые разборки?Академик РАЕН, директор института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что такого рода действия — это бизнес «Правого сектора»

«Надо понимать, что «Правый сектор» занимается бизнесом, — поясняет экономист.- «Правый сектор» — это люди, которые занимаются рейдерством за деньги. И не только рейдерством. Знаю, как удалось спасти одного человека на Украине, просто заплатив деньги «Правому сектору». И тот его отбил у так называемых правоохранителей.

Это люди, которые попросту работают по заказам. Да, там есть идеологизированные фашисты, на фоне которых даже Ярош выглядит едва ли не демократом и борцом за права человека. Но в массе своей это — бизнес-структура. Которая конкретно на Западной Украине вошла в противоречие с какими-то другими структурами, и эта бандитская разборка реализовала вызревавшие политические противоречия.

При этом «Правый сектор» очень рационально вёл себя в Закарпатье. То есть они, боясь ехать в АТО, поехали наводить революционный порядок в венгерские села Украины. Когда они обнаружили там вежливых зелёных человечков в полном штатном натовском вооружении, не «размовляющих» ни по-русски, ни по-украински и общающихся с местным населением исключительно на венгерском языке, они не стали устраивать даже политический скандал, а сделали вид, что их там не было, и, тихо поджав хвостики, убежали обратно.

Я думаю, этот конфликта сегодня не хочет ни «Правый сектор», ни Порошенко. «Правый сектор» уже показал свою силу — показал способность мобилизовать. И он вывел свои силы с передовой. То есть он будет теперь их сберегать и не позволит их подставлять, уничтожать. Он свою задачу в принципе решил.

А сообщение о том, что люди из Мукачёво куда-то исчезли (из полностью блокированного места) означает, что либо военным дали денег и те их отпустили, и конфликт так или иначе исчерпан. Или там действительно был какой-то спецназ, который всех истребил. Думаю, это менее вероятно. Думаю, что они просто откупились. Так или иначе, я бы не стал сейчас ждать обострения конфликта. Это всё переносится на потом».

Пресс-служба Изборского клуба
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...