ЗАПУСКАЯ НОВУЮ ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ, АМЕРИКА ХОЧЕТ РАЗОРИТЬ РОССИЮ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

У американцев где-то еще в начале XIX века сформировалась мечта о мировом господстве. А Россия в их геополитических построениях — тот узелок, не развязав который об этом мечтать нечего. Разные придумывались доктрины. То доктрина «передовых рубежей»… То «стратегия анаконды» — сдавливать Россию по периметру, не выпускать во внешний мир. Это работает, кстати, до сих пор…

После развала Советского Союза американцы посчитали себя мировыми гегемонами. И пока Россия «ползала на коленях», встраивалась в западное сообщество, демилитаризировалась, разоружалась, отдавала экономику на разграбление, это американцев устраивало. А вот когда с появлением Путина, особенно во второй его президентский срок, Россия стала проявлять элементы самостоятельности, американцы начали нас прижимать, пугая мир «новой русской империей».

Тут и появилась их концепция быстрого глобального удара, прежде всего нацеленная на Россию. Чтобы быстро нанести по ней удары неядерным высокоточным оружием, подавить систему управления и вынудить к капитуляции. Но втягивая нас в гонку вооружений, США параллельно втягивают нас в разного рода вооруженные конфликты. Что мы и видим сейчас на Украине…

Нам, прежде всего, нужен геополитический анализ угроз. Уже известно, что у американцев есть модели операций так называемой «мягкой силы», которые они проводят. Нам надо очень серьезно разобраться в них и составить четкий атлас угроз, а потом определиться, как нам на них отвечать, как их нейтрализовать с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.

Я бы рекомендовал аналогичным способом разместить группировку наших сил и средств у берегов США, скажем на Кубе. У нас есть в том регионе и другие возможности. Там Венесуэла есть, Никарагуа… Мы там, вполне возможно, разместим пункты обслуживания наших кораблей. Есть самолеты у нас стратегические, где-то посадку в том же регионе смогут делать. А где-то, может быть, можно и разместить наши ракеты. А почему американцам у наших границ можно, а нам нет?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...