МЫ ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЕМСЯ К МНОГИМ СОВЕТСКИМ МЕТОДАМ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

Дмитрий Медведев сказал, что было бы неплохо, если бы федеральные чиновники уровня примерно замминистра могли бы войти в состав правительства Крыма и Севастополя. Это что значит? Везде нужно приглядывать?

— У нас так с 90-х годов всё и заведено, что за всем надо приглядывать. Поэтому… Что вы хотели? Чтобы Крым, войдя в Россию, продолжал жить по каким-то другим законам, нежели страна? Естественно. Тем более, что и от украинского периода, я думаю, там нам досталась не идеальная элита и не идеальная управленческая схема. Поэтому как везде.

Я вам хочу сказать, что мы постепенно возвращаемся к многим советским методам. Вот сейчас мало кто помнит, что, скажем, когда была какая-то мощная стройка или какой-то очень важный объект сдавался (ну, не важно), там, целина и так далее, то обязательно туда направлялся так называемый Парторг ЦК партии. Парторг ЦК партии – он как раз по своему рангу, он был замминистра. И он мог решать вопросы на уровне… То есть он мог звонить, если какая-то проблема, звонить и министру, и премьер-министру, и так далее.

И это было везде. На любой крупной стройке был, так сказать, Парторг ЦК. Более того, я вам хочу сказать, что в крупных творческих организациях были парторги или ЦК, или МГК. Вот, например, Московская писательская организация, в которой было около 3 тысяч писателей (это считался такой, мощный отряд творческой интеллигенции), у нас сидел свой Парторг Московского городского комитета партии. И он тоже был в ранге, ну, скажем, члена Московского правительства. Ну, тогда не было правительства московского (по-другому называлось), ну не важно. Так что, видимо, без этого не получается.

Ведь, понимаете, вот, возьмите советского чиновника. Ну, он отлично понимал, что можно какие-то свои вопросы решить, но там миллион красть ни к чему – ты всё равно его не потратишь, ты сидишь в стране, ты не увезешь его никуда, детям не оставишь, не построишь дачу, которая намного больше, чем соседняя (сразу заинтересуются).

А теперь, понимаете, когда новое поколение чиновников, у них перед глазами чиновники 90-х годов, которые практически поголовно стали миллионерами или человек там побыл в правительстве Гайдара год и стал там крупнейшим банкиром. Откуда? С чего? И так далее.

Естественно, этот пример – он стучит им в сердце: «Ну а чего же? Они смогли, а я не смогу?» Это очень трудно потом выбивать.