ЯПОНИЯ БУДЕТ ВОЕВАТЬ ВМЕСТЕ С США

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем РФ, поясняет, что на пути Японии к участию в международных военных операциях было несколько ступеней, и способствовали этому США.

«Японская конституция 1947 года, написанная американцами, поставила Японию в очень унизительное положение, даже нацистская Германия не получила таких ограничений. Японии запрещалось иметь свои вооруженные силы, Министерство обороны и Генеральный штаб и вообще конституционно запрещалось рассуждать о военных действиях, только о самообороне», — рассказывает Леонид Ивашов.

Но, как отмечает эксперт, США разрешали Японии под прикрытием этой формулировки создавать полноценные вооруженные силы, постепенно превращая ее Управление национальной обороны в полноценное Министерство обороны. Таким образом, по словам Ивашова, американцы просто использовали японцев для давления на Россию, развивая те силы, которые были бы способны при их поддержке вернуть так называемые северные территории (так именуют южные Курильские острова), принадлежность коих к РФ Токио старается оспорить.

«Сегодня расширение полномочий сил самообороны делается с разрешения США, потому что те теряют своих союзников. Европейцы не особо хотят воевать, и американцы на фоне усиления Китая, Индии и России лихорадочно ищут новых партнеров. И мы видим, как Япония вырастает в полноценного союзника США», — констатирует Ивашов.

Леонид Ивашов убежден, что Москве надо отвечать комплексно — наращивать группировку на Дальнем Востоке и Тихоокеанском флоте, реагировать военными силами и использовать дипломатию.

«Была ситуация, когда мы могли лишиться Курильских островов. Поэтому мы восстанавливаем то, что в течение последней четверти века активно разрушали, сейчас идет исправление той политики, которую мы проводили», — резюмирует Ивашов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...