ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТРАГЕДИИ В СРЕБРЕНИЦЕ ДО СИХ ПОР НЕ РАССЛЕДОВАНЫ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Церемония поминовения жертв массового убийства мусульман в боснийском городе Сребреница проходит ежегодно 11 июля в мемориальном центре Поточари. В этом году в церемонии приняли участие порядка 70 тысяч человек. Памятное мероприятие посетили бывший президент США Билл Клинтон, заместитель генерального секретаря ООН Жан-Мари Генно, президенты Словении Борут Пахор, Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Черногории Филип Вуянович, Македонии Георгий Иванов, премьер-министр Сербии Александр Вучич, председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге Теодор Мерон.

Ситуацию прокомментировал профессор МГИМО, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов:

Это действительно была трагедия, которая произошла в Сребренице 20 лет назад, унесшая многие жизни людей. Виновники той резни сегодня как бы не определены, их назначили. Так же, как и за другие югославские события, например, за Косово.

Подтверждением тому является тот процесс в Гааге над Слободаном Милошевичем, где виновниками были сразу назначены сербы. Кстати сказать, мне довелось тогда принять участие в том процессе, защищая Слободана Милошевича. Я видел, как относится так называемый Гаагский трибунал к показаниям хорватов, косовских албанцев, генералов и политиков от НАТО. Также я видел, как относится тот же трибунал и к тем, кто пытался объективно свидетельствовать о тех ужасных событиях. Тот же Слободан Милошевич и другие сербы, если они не приводят какие-либо документы, то они считаются заведомо виновными.

Такое же отношение было и ко мне, когда я защищал Слободана Милошевича, и даже к Евгению Максимовичу Примакову. Например, когда свидетельства и наши показания Гаагский трибунал тут же ставил под сомнение. Был такой факт. Я приехал и озвучил разговор госсекретаря США госпожи Олбрайт с Хашимом Тачи. Еще пару лет назад сами американцы признавали его террористом, но мне тогдашний гособвинитель, англичанин господин Найт высказал претензию: «Эти данные не могут служить убедительным аргументом, так как Вы не предоставили Гаагскому суду те шифры и технические средства, с помощью которых был прослушан разговор Тачи и Олбрайт».

Точно так же трибунал вел себя и в отношении показаний Евгения Максимовича Примакова, когда он ссылался на данные внешней разведки. Зато совсем другая картина происходила, когда выходил албанец в футболке с тремя большими, окровавленными отверстиями на груди, и он, показывая на них, говорил, что в него стреляли из крупнокалиберного пулемета. А на резонный вопрос Слободана Милошевича о том, как же он остался жив при таком ранении, он говорил, что его спас Аллах.

Сегодня такие данные, какие приводил албанец, фиксируются как подлинные. Поэтому то, что сегодня демонстрирует Запад вместе с бывшими югославскими странами, мне не кажется правдоподобным, тем более что международного расследования с представителями разных не вовлеченных в конфликт сторон до сих пор не проводилось. И, как следствие, априори обвинили сербов. В данном случае Россия блокирует попытки одностороннего, необъективного осуждения одной страны, так как это делают страны НАТО и по сей день. Я полностью поддерживаю действия российского представителя при ООН Виталия Чуркина.

В СМИ не получилось то, что должно было получиться в 1991 году. В то время ельцинская пьяная Россия признала себя побежденной в холодной войне. Поэтому, распустив Советский Союз, американцы действовали как победители, по-наглому. Они насадили свою агентуру во власти, продвинули своих людей на высшие посты, включая Ельцина, и рядом расположили своих советников. Одним из первых действий американцев после этого было взятие под контроль средств массовой информации. Хотя многие им тогда уже, по сути, и принадлежали. Свои люди были внедрены на руководящие посты, где впоследствии были созданы свои информационные группы, а затем и свое информационное поле.

Сегодня мы наблюдаем, что в России есть объективные, серьезные СМИ, но засоренность американским либерализмом по прежнему присутствует. Где-то эти СМИ проплачивают, где-то их открыто поддерживают, и они, естественно, изображают многообразие подходов к любому событию, в том числе и к человеческим трагедиям. В основе этого стоит пятая колонна, управляемая находящимся в ней олигархатом прозападного толка. Именно они поддерживают это информационное пространство. Пока Россия еще не полностью суверенна, а мировой олигархат содержит и контролирует 70% мирового информационного потока, сделать так, чтобы этот поток шел мимо России, невозможно. Все мы видим, что сейчас говорят про Украину или что пишут о югославских, иракских, ливийских или сирийских событиях. Мы видим, что говорят западные и другие транснациональные СМИ. Все они просто не признают очевидные факты, а вместо этого транслируют искаженную действительность, и это естественным образом транслируется и отражается во многих российских СМИ.

Что же касается встречи сербского премьер-министра Александра Вучича в Сребренице, то, на мой взгляд, он поехал туда почтить память людей, которые там погибли. Это святое дело. Он в своей дани павшим отдельно не выделял сербский народ, а прежде всего поклонился всем безвинно погибшим там мирным гражданам.

Еще одна возможная причина встречи Вучича камнями связана с тем, что Сербия стоит сейчас на распутье. Она и к России тянется и вынуждена поддерживать отношения с ЕС. Поэтому из-за океана или из Европы дают своевременную команду «фас», ведь им не выгодно, чтобы народы бывшей Югославии объединились. Поэтому сербов и надо было демонизировать. Вот таким образом весь процесс и управляется. Людей натравили, дали команду, и они пошли бросать камни.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...