ОТ «БОЙЦОВ ГРУ» ОТКРЕСТИЛИСЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Минобороны впервые подтвердило статус арестованных в Донбассе Александрова и Ерофеева

Если Александров и Ерофеев действующие кадровые военнослужащие ВС РФ, то Минобороны зря отказалось от них, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Когда мы отказываемся от солдат, если это действительно были наши, это нехорошо. Надо заявлять, что мы ведем разведку, поскольку идет гражданская война и продолжаются боевые действия у границ России», — говорит Ивашов.

Российские власти неоднократно опровергали любое участие военных в конфликте на Донбассе. В Минобороны вскоре назвали их бывшими военнослужащими и потребовали освобождения. То же самое в интервью на федеральном ТВ рассказали отец Ерофеева и супруга Александрова.

В ЛНР же потом показали документы, согласно которым эти бойцы служат в народной милиции самопровозглашенной республики.

Ивашов считает серьезной недоработкой со стороны Минобороны, что пленные бойцы не выдали на допросах в СБУ официальную версию: что они служили в народной милиции ЛНР.

«В любом случае неправильно заявлять, что это не наши люди. Так мы в Чечне поступили, когда вводили Кантемировскую дивизию, а потом заявили, что они не наши. Так серьезные государства не поступают», — считает Ивашов.

19 мая украинские следователи официально предъявили задержанным «бойцам ГРУ» обвинения в терроризме, поскольку ДНР и ЛНР признаны Киевом террористическими группировками. Россия не признает их кадровыми военными и не признает их участие в Донбасском конфликте, а значит, Александров и Ерофеев не подлежат обмену по международным конвенциям как военнопленные.

22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ подтвердили, что речь об их обмене не идет. В июньском интервью «Новой газете» Ерофеев и Александров говорили, что рассчитывают на переквалификацию обвинений по статье о терроризме на диверсионные действия. Также Александров думал о подаче гражданского иска в Минобороны России из-за увольнения из рядов Российской армии. В июле арест обоим бойцам продлили до сентября.

Самый громкий обмен российских военнопленных на украинских состоялся в прошлом году. Украина обменяла 10 российских десантников на 63 военнослужащих нацгвардии. Военнослужащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ были взяты в плен 25 августа под поселком Зеркальное Донецкой области. В ходе допроса они утверждали, что не знали о том, что едут воевать на Украину, а в Минобороны РФ заявили, что военнослужащие «заблудились» и случайно углубились на десятки километров вглубь Украины. В свою очередь, бойцы нацгвардии попали в Россию, отступая под огнем ополченцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...