РЫНОК ЖИЛЬЯ СЛОМАН ОКОНЧАТЕЛЬНО

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Формально бурный рост ввода жилья в строй лишь несколько замедлился: если в первой половине прошлого года он составил 29.8%, то в первой половине этого — 15,3%. Однако этот рост вызван результатами I квартала, когда вводилось в строй жилье, строительство которого было начало до кризиса.

Если в январе 2015 года ввод жилья в строй превысил аналогичный уровень прошлого года на 29.2%, в феврале — на 45.2%, а в марте — на 24.0%, то в апреле — уже лишь на 14.0%, а в мае ввод жилья был уже на прошлогоднем уровне. В июне же 2015 года ввод жилья в строй уменьшился с прошлогодних 6,8 до 6,3 млн.кв.м., — и это начало новой болезненной тенденции, вызванной кризисом. Если в I квартале 2015 года рост ввода жилья в строй по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 32,1% (в I квартале 2014 года — 34.6%), то во II квартале 2015 года — лишь символические 0,6% (во II квартале 2014 года — 28,7%).

Даже в первой половине 2015 года, несмотря на общий рост, ввод жилья в Забайкальском крае упал на 28.6%, в Ханты-Мансийском АО на 28.4%, в Московской области на 27.5%, в Амурской на 24.0%, в Чечне на 23.2%, в Еврейской автономной области на 18.0%, в Орловской области на 15.2%, в Татарии на 12,8%. На Чукотке, по официальным данным, ввод жилья в строй не осуществлялся вообще, в Севастополе он сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63,1% (в 2,7 раза), в Республике Крым — на 71,9% (в 3,6 раза).

Михаил Делягин отметил: "Сокращение жилищного строительства в кризис естественно, так как падение уровня жизни лишает людей возможности даже копить на жилье; соответственно, падает и спрос на него, а строительство "инвестиционного", то есть спекулятивного жилья теряет свой смысл. Характерно, что индивидуальное жилищное строительство, которое долгие годы устойчиво давало более половины вводимого жилья, начало сокращать свою долю на рынке (в первой половине 2015года она уменьшилась до 47,8%) еще несколько лет назад: это отражало растущую нехватку денег у людей.

Жилищное строительство поддерживалось ипотекой, а главное — сокращением административных ограничений в ряде регионов (надо отдать должное, чиновники часто демонстрировали бурный рост вменяемости, за которым шел не менее бурный рост строительства) и работой строителей на "инвесторов", которые выкупали целые этажи и подъезды в расчете на неопределенное будущее.

Когда стало ясно, что это будущее не сложилось, спекулятивный пузырь схлопнулся: на рынке недвижимости это случилось в прошлом году (хотя некоторое время спрос на жилье искусственно поддерживали беженцы с Украины), а в динамике инерционного ввода жилья в строй стало проявляться в мае и окончательно стало ясно в июне. По итогам года объем сдачи жилья еще может несколько превысить прошлогодний уровень, но в помесячном выражении спад будет нарастать.

Однако на россиянах это не скажется. Ведь монопольно и спекулятивно завышенные цены на жилье и так, и при прежнем уровне жизни сделали его недоступным для большинства народа. Острота жилищного кризиса нарастает и скоро сравнится с остротой в середине 50-х годов ХХ века (перед массовым строительством "хрущевок") или в начале "нулевых" годов того же века (перед Первой русской революцией). Однако либералы, определяющие социально-экономическую политику, сделали государство инструментом реализации интересов бизнеса, а не населения; соответственно, острота нарастающего жилищного кризиса никого во власти не будет волновать до самого срыва России в ад системного кризиса или же до оздоровления государства.

Пока же Россия переполнена пустующим инвестиционным жильем, — по соседству, а то и в тех же самых домах, где люди живут буквально на головах друг у друга, не имея возможности купить это жилье по спекулятивно завышенным ценам. И кризисное удешевление жилья не решает эту проблему, потому что упали и доходы большинства людей. Необходима национализация основной части инвестиционного жилья по экономически обоснованным ценам с массовой передачей его гражданам России в социальную аренду, — но это задача не для нынешней власти".

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...