"Планета Русь". Смена орбиты

Александр Нотин

В жизни "Планеты Русь" произошло важное, возможно, даже поворотное событие. 10 июня в Москве, в Центре социально-консервативной политики, что на Газетном, собрались все, кто так или иначе причастен к созданию мультимедийной инфраструктуры ПР: попечители, журналисты, телевизионщики, редакторы портала "Переправа" и газеты "Планета Русь", разработчики главного сетевого сайта ПР, руководители дружественного нам театра "Живая вода", писатели, журналисты, блогеры, политики и общественные деятели. Состоялся серьезный и заинтересованный — с докладами, презентациями и прениями разговор о достигнутом на данный момент уровне информационно-коммуникационного обеспечения ПР и задачах на ближайший период. Позволю себе кратко изложить читателям основные тезисы состоявшейся дискуссии.

Прежде всего, как можно оценить это событие? Мне кажется, что в этот день "Планета Русь" сменила свою орбиту — перешла на более высокую. Почти год "созвездие" её медийных ресурсов формировалось втуне, в стороне от публичности, в режиме лаборатории и стартапа, в духе партизанского отряда: поиски, сомнения, озарения, споры и, конечно, труды многих волонтеров, работавших не на страх, а на совесть. И вот настал день, когда окрепший и возмужавший партизанский отряд вливается в ряды регулярной армии, он сам превращается в армию. Простые люди измучены лукавой трескотней профессиональных политиков, пустыми обещаниями, назойливой рекламой, пошлыми и примитивными СМИ вкупе с постыдным шоубизом, вообще всякого рода политтехнологиями — издевательством над здравым смыслом и безупречным чутьем народа. Не веря, что от них что-то зависит, простые люди просто перестают ходить на выборы. В пустыне безыдейности они жадно ищут живую воду Правды и Общего дела. Спрос на эти, казалось бы, отвлеченные "объекты" в России сегодня как никогда велик, но официальная партийная система, сплошь состоящая из уходящих призраков и нарядных, но пустотелых симулякров, удовлетворить его не в состоянии. Старые идеологии сдулись, не выдержав испытания временем, а новые… те и вовсе запрещены статьей 13 Конституции РФ.

"Планета Русь" предлагает отнюдь не идеологию "от ума". Нечто совершенно иное. Мы ориентируемся на слова Господа: "Кто не собирает со Мной, тот расточает". Мы намерены не сидеть, сложа руки, а деятельно собирать временно помраченный и расточенный Русский мир: щепотями земель с мест национальной доблести и славы, крохами восстановленных истин и смыслов, памятью о некогда величественных судьбах и событиях. Для того и вырос в 2007 году из русской земли, и не где-нибудь, а прямо у стен первой русской каменной Изборской крепости, в точке "начала земли русской", Священный холм, соединивший своими валунами и вершиной Голгофы землю и небо. Для того и началось собирание к Холму исторических русских земель со всех концов планеты. Понятно тогда, зачем и почему в день освящения Холма прилетел аист и воссел на Крест, а потом запросто, будто так и должно, гулял в толпе людей. Аист — птица особенная. С одной стороны, — осторожная, с другой — все-таки предпочитающая жить поближе к человеческому жилью. Птица земная и небесная, соединяющая землю и небо. Не потому ли именно её избрал и прислал нам в тот день Господь, как бы свидетельствуя благоволение Свое замыслу и воплощению Священного холма как духовно-земного центра и памятника Русскому миру — не отдельной какой-то личности или событию, а всей Планете Русь в целом, где слово "планета" указывает на земное начало, а "Русь" — на начало духовное и горнее. И, конечно, собирание русских земель всех эпох и пространств, это для нас не самоцель, а, скорее, символ, образ, общее дело, благодаря которому и вокруг которого начнут, Бог даст, складываться и восстанавливаться клетки и части единого и величественного Русского организма, Русского будущего. Да, чего там говорить: собирает-то Господь, а мы лишь призваны исполнять волю Его, не мешать Ему действовать в наших душах. Что, впрочем, нисколько не отменяет для нас необходимости действовать быстро,эффективно, качественно и, по возможности, системно и масштабно.

Лучше всего, как говорилось на совещании, идею и алгоритм Планеты Русь выражает грибница. Обычная лесная грибница. Кто её сажал? А кто поливал? И, тем не менее, в свое время она дает жизнь миллионам живых грибов — каждому по виду и по месту. Один год больше, другой — меньше… Точно так же будет устроена, во всяком случае мы надеемся на это, и наша Планета: не бюрократический аппарат, поддерживаемый деньгами, страхом или карьерными расчетами, — нет, именно живой, сетевой, внутренне взаимосвязанный, растущий не сверху, как большинство политических партий, а снизу, от корней народной травы, саморазвивающийся, творческий, искренний организм. Тело живое, состоящее из клеток — то есть русских по духу, памяти и языку людей, органов — общественных организаций и частей — широких социальных групп и слоев. Вход на нашу Планету свободный, не нужно ни клятв, ни росписей… ничего такого. Никто никого не уговаривает и не заманивает стать её гражданами. Приходят или, точнее, приводятся Господом те, кому дорога Россия, кто не мыслит без или вне её будущего для себя и своей семьи. В этом смысле, напрашивается даже аналогия с неким избранничеством, впрочем, это уже вопрос, нуждающийся в более глубокой и основательной проработке.

Планета Русь не может быть и не станет (иначе она потеряет самую свою суть) структурой вождистского типа. Скорее, по принципу построения она должна быть ближе к земству, а её органы управления, периодически сменяемые, призваны не столько "рулить", сколько координировать, представлять, совершенствовать и помогать. Собственно говоря, здесь нет ничего нового: так и устроен всякий (!) живой организм, клетки и части которого выполняют общую работу, и одна не выше другой, а лишь функционально различны. Если же рассуждать от противного, приходится признать, что именно воспаление "председательской железы" у отдельных людей, не понимающих сути живого, и является чаще всего причиной распада и гибели большинства политических партий и организаций. В практическом же плане это означает, что руководящим советам ПР всех уровней лучше всего держаться принципов открытости и соборности, которые подразумевают, что, с одной стороны, что у "верхов" Планеты нет никаких тайн от "низов", а с другой — что и сами советы решения свои могут принимать только единогласно, и, если хоть один член совета высказывается против, придется его убеждать или не вовсе принимать данного решения.

Даже беглое описание базовых принципов и характеристик Планеты Русь наводит на мысль о том, что перед нами новый тип, светско-духовный тип общественной организации, существенно отличающийся от основной массы участников современного политического процесса. В то же время понятно, что и эта форма, этот тип не окончательный, а в значительной мере переходный. Как, впрочем, переходно все российское общество, постепенно выбирающееся из советских "пеленок" и отвергающее либеральный суррогат, навязанный ему в начале 90-х годов Западом. Время, в которое мы живем (и выживаем) поразительно: старое уже вполне изжило себя, но еще цепляется за почву; новое только-только проклюнулось, оно уже явилось из перегноя старого тысячами удивительных побегов, но, то ли побеги пока слабы, то ли старое не до конца догнило и отчаянно противится новому, только это новое пока еще остается втуне, оно еще не заняло того места в русской истории и обществе, которое ему принадлежит по праву, и которое оно, несомненно, займет в скором времени.

Учитывая эту переходность, эту пестроте и противоречивость общественных настроений и взглядов (социологи считают, что около 40% россиян по-прежнему мыслят в советских категориях, около 20% — привержены либерализму, 10-15% привержены традиционному и православному мировоззрению, остальные — не определились), информационные ресурсы Планеты Русь отстраиваются, как стоящие вне и выше политики. В этом их сила! Собирать Русский мир — собирать, а не расточать! — плечом к плечу могут монархист и коммунист, православный и мусульманин, предприниматель и домохозяйка. Так, на сетевом портале сообщества (планетарусь.рф), который заработает в полную силу в июле-августе сего года, сможет зарегистрироваться любой гражданин Земли, который отыщет на карте планеты дорогое его сердцу место русской славы, а еще лучше — пришлет в центральный или ближайший региональный штаб щепоть земли, чтобы, в конечном итоге, она нашла свое место у Священного холма. Позже эти люди смогут образовывать внутри портала группы и сообщества по интересам, затевать экспедиции или любые другие общие дела, сообщаться с единомышленниками в любых частях света. Эта деятельность сама по себе не только полезна, но и созидательна. Мы убеждены: "грибница" Планеты Русь, собирая лучшие (не по должности, а по призыву сердца) русские умы, породит столько светлых идей и найдет столько блестящих решений тем проблемам, которые сегодня тревожат Россию, что нам и не снилось!

Портал в этом "созвездии" — конечно, главный, центральный элемент. Но не единственный. На первых порах, пока он мал и слаб, его будет поддерживать и подпитывать сайт "Переправы". Иногда нас спрашивают: а какую роль сама "Переправа" намерена играть в Планете Русь? Руководящую? Нисколько! Да, именно здесь, в недрах православной "Переправы" эта идея родилась. Однако, мы не претендуем на "эксклюзивные права". "Переправа" поможет своему детищу встать на ноги, но сама она в дальнейшем не намерена растворяться в Планете Русь, она продолжит то свое служение, на которое её благословил Патриарх Алексий II. В то же время она, наряду с другими индивидуальными и коллективными участниками ПР, собирателями Русского мира, станет органичной самостоятельной частью этого проекта, с функцией, по крайней мере на первых порах, координатора и организатора его деятельности. И в этом еще одна важная черта Планеты Русь: в ней собираются равные, и никто здесь не теряет своего лица, своей самобытности и самостоятельности. Возможны ли слияния? Наверное, да, но только добровольно.

Много внимания на встрече было уделено и другим информационно-коммуникационным ресурсам Планеты: телестудии, двум газетам — "Планета Русь" и "Дари добро", издательству "Переправа", театру "Живая вода", пресс-центру и экспертно-аналитическому совету. В дальнейшем мы еще не раз коснемся специфики и задач этих важных частей нашего "организма". Завершая же, позволю себе высказать мысль о том, что в условиях нынешнего общественно-политического застоя, духоты и дефицита свежих идей, Планета Русь, даже не ставя перед собой политических целей, может сыграть роль своего рода "заполнителя" того вакуума и разрыва, что образовался в России между властью и народом, поможет мобилизовать истинно русских людей на защиту Отечества перед все более наглыми происками внешних и внутренних врагов, станет дополнительной опорой законной власти и поможет ей, обходя рытвины и овраги дьявольских революций, выйти на блистательную траекторию Русского будущего — будущего добра, света, красоты, справедливости и Любви.

Переправа 15.06.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...