ПЛАНЕТА РУСЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ НОВОГО ТИПА

Александр НотинАлександр Нотин

Одно из центральных событий в жизни Переправы в 2015-м году, несомненно, станет Первый международный форум «Планета Русь – 2015», который пройдёт в Изборске, с 13-го по 19-е августа.

Проект «Планета Русь» буквально вырос из Священного Холма, который мы с Александром Андреевичем Прохановым построили и освятили в 2007 году. Холм увенчан 10-метровой голгофой, которая смотрит на древний город Изборск, на первую в истории нашей страны каменную крепость.

Примерно 1152 года назад именно здесь возникло Русское государство. Здесь – первые истоки русской правды.

Священный Холм и подсказал идею собирания Русского мира, поскольку со дня его появления сюда стали стекаться русские земли с самых удаленных концов планеты. По горсточке – отовсюду. До последнего времени этот процесс происходил стихийно. Тем не менее, согласно записям, которые ведутся в Книге приношения земель, здесь уже собрано более 500 исторически значимых для Русского Мира мест на Земле. И не только на Земле: есть лунный грунт, есть щепоть придонного ила, которую на Холм прислал Артур Чилингаров. Этот ил был поднят с глубины более 4 000 метров, со дна Ледовитого океана, с географической точки Северного полюса. Туда проник наш уникальный батискаф Мир-2.

Таким образом, Священный Холм с самого начала служил мощевиком для всех исторически значимых русских памятных земель, как из глубины веков, так и из далёких и загадочных пространств, которые веками считались недостижимыми. Именно Священный Холм подал нам идею собирания Русского мира. Он стал символом этого собирания. Но, конечно, важны не только и не столько земли, сколько люди, которые их присылают, приносят. Привозят. Задумываются о своих корнях и судьбе. Холм с поклонным крестом буквально стал местом паломничества.

Поговорим о сути нашего начинания. Итак, Священный Холм – это центр и символ всенародного проекта. Это отражено в символике, это присутствует во всех наших СМИ. Но главная суть проекта «Планета Русь» – это собирание всех тех, кому небезразличны исторические и будущие судьбы Русского Мира. Чтобы технологически обеспечить непростой процесс собирания, мы с августа этого года вводим в строй сетевой портал «Планета Русь», где каждый сможет открыть свою страничку, описать дорогую его сердцу землю и разместить её на виртуальной карте нашей планеты. В любом случае эта земля окажется в основании Холма.

Получается, что «Планета Русь» – это сообщество? Да, именно так. Но не просто сообщество. Можно сказать, что это организация нового типа. Во-первых, она возникает не по команде сверху, а по велению той таинственной Божественной силы, которая прислала нам в день освящения Холма , 27 сентября 2007 года, аиста, смело гулявшего в толпе и подсказавшая нам идею собирания Русского Мира, которая в те дни не звучала ещё так громко, как сегодня.

Низовой, корневой характер нашего движения отличает нас от многочисленных верхушечных организаций и инициатив (типа «Наших» и иже с ними), которые быстро и шумно возникают, но не менее быстро рассеиваются.

Почему это так важно? Мы живём в условиях неолиберальной модели развития. В России нет идеологии. Она даже запрещена статьей 13.1.2 Конституции, принятой в трагическом 1993 году. Мы напоминаем корабль без курса, для которого, как писали Святые Отцы, каждый ветер – не попутный. Но ведь должна быть идея всенародного русского развития. Хотя бы временная идея большого общего дела. Люди не могут жить впотьмах. Тем более – люди русские, генетически запрограммированные на поиски высших смыслов и космических ориентиров.

Поэтому идея собирания Русского Мира может сыграть роль временного, но надежного маяка, с помощью которого мы постепенно, без революций, освободимся от мёртвой уже кожи неолиберализма и сумеем избежать кровавых и непоправимых распрей, которые на наших глазах терзают Украину, Сербию, Ирак, Сирию и другие страны, ставшие сегодня, как и Россия, объектами экспериментов и исторического авантюризма так называемой империи Добра – США.

Какие еще черты отличают «Планету Русь»? Первое – мы не партия. Тем более – не партия вождистского типа. С чем бы это сравнить? Пожалуй, с грибницей, которая растёт и плодоносит, когда приходит срок. А можно сказать – по воле Божией. Россия давно устала от партий. Да и не приживаются они на нашей почве. Почему-то мне кажется, что все нынешние партии, присутствующие в политическом пространстве, очень скоро по разным причинам канут в небытие. Но природа не знает пустоты. И это место должно быть кем-то и чем-то занято. Иначе – социальный вакуум, апатия, наконец, взрыв.

Это с одной стороны, а с другой – мы чувствуем, как в России растет спрос на честность, совесть, справедливость, красоту, достоинство. Одним словом – на всякую правду Божию. Люди устали от симулякров и обещаний. Люди устали от лицемерия. И в этом смысле есть огромный внутренний общественный спрос на идею собирания Русского Мира. Надеюсь, что мы здесь не ошибаемся. И, если это так, то поднимающаяся волна поисков достойного русского завтра подхватит и само наше движение. И через несколько лет в наших рядах будут сотни тысяч участников. Для нас каждый из этих людей – это своего рода избранный. Он примкнул к нам не из расчёта, не от страха, а по велению сердца.

Значит ли это, что наше движение – православное? В свое время преподобный Серафим Саровский писал, что скоро настанут времена, когда светское и духовное сольются воедино. Одно будет присутствовать в другом. Заповеди Божии это и есть образ русского будущего. Святость – наш идеал. Здесь же и наша объединительная идея. Конечно, «Планета Русь» — это, прежде всего, православное движение. Хотя сюда не заказан путь и людям неверующим, и мусульманам, и католикам, как и представителям других религиозных течений. Это нерелигиозный проект. Но в нем присутствует сильное православное начало. Не по форме, а по сути. Именно так сегодня устроено и всё наше общество, где 83 процента населения считает себя православными, но по-настоящему верующими из этого числа могут быть названы несколько процентов. Какой же смысл прятаться от этой ситуации? Давайте искать общие цели, интересы и принципы для верующих и неверующих, для православных и мусульман, для богатых и бедных, ученых и неученых…

Как разделить, например, земли с опаленной Курской дуги на православную и мусульманскую? Невозможно. Русский мир – это пространство, дарованное Богом народу для того, чтобы он мог осуществить свою историческую миссию. Русский Мир многонационален и многокультурен. И всякий в его пределах ощущает себя как в материнской утробе. Если, конечно, не начинает кичиться своей исключительностью, в чем бы она ни выражалась. Слово «русский», как и «православный» — не имеют аналогов в языке. Это прилагательные. И мы нигде больше не найдем ни национальности, ни религии, которая выражалась бы с помощью прилагательного. Мы русские по духу, по памяти, по истории, по любви к Родине, по судьбе. А по крови – это вторично.

Мы ожидаем на форуме представителей почти 30-ти регионов России – небольшими командами от Тюмени до Крыма и Новороссии. А также представители ряда иностранных государств – например, Палестины, стран Балтии, Западной Европы и так далее. Форум будет организован как палаточный лагерь, где в течение пяти дней участники будут пропитываться духом Священного Холма, приносить к нему свои земли, изучать истоки, содержание, цели, структуру и принципы организации нашего дела. В итоге они смогут выйти из форума экспертами «Планеты Русь», чтобы потом, на родине, организовывать региональные штабы и работать с потенциальными участниками этого проекта. На форуме предусмотрены обширная культурная, спортивная, туристическая, образовательная программа. Там будет интересно и познавательно! Ожидается приезд замечательных людей – таких, как всемирно известный атлет Александр Карелин, путешественник-священник отец Фёдор Конюхов, Пётр Мамонов… Верим: это будут незабываемые дни под августовским изборским небом.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...