Раскол неминуем?

Максим Калашников о ловушке "ельцинского консенсуса"

Судя по всему, нам остается только один метод борьбы с коррупцией — заказать у Православной Церкви антикоррупционный молебен, начать антикоррупционные камлания шаманов и продолжить молитвами в синагогах и мечетях. Другие способы борьбы, очевидно, не имеют "никакого отношения к коррупции". К таким неутешительным вводам можно прийти, внимательно вчитавшись в текст крайнего заявления спикера Госдумы Сергея Нарышкина о коррупции, чиновниках, зарубежных счетах и активах.
Вот Нарышкин говорит: "Введение запрета для государственных служащих на владение банковскими счетами и недвижимостью за границей к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения".

Спасибо Нарышкину, откровеннее высказаться о природе российской власти было бы весьма непросто. Недавно мне прислали посмотреть документы по одному из отправленных в отставку мэров, чиновник успел заработать на недвижимость в Хорватии, купить футбольную команду в Черногории. Для меня это конкретный пример того, что зарубежные счета наших чиновников — это одна из ключевых проблем.

Впрочем, никаких документов не нужно изучать, чтобы додуматься до элементарной вещи: активы за границей и коррупция связаны напрямую, потому что крупные коррупционные сделки совершаются за рубежом. Средства чиновников стали выводиться за границу сразу после развала Союза. Люди сразу поняли, что безопаснее проводить все операции подальше от своих силовиков.

Посему, если Нарышкин хочет быть последовательным, то теперь он должен заявить, что к расследованию убийства поиск пули не имеет никакого отношения. Предложить разогнать МВД, потому что расследование уголовных дел весьма коррупциогенно. Отменить институт следователей, налоговую службу отменить, пусть организованная преступность занимается легальным рэкетом, а государству платит за это право определенную сумму. Все это в логике Нарышкина.

Смотрим дальше. "Как утверждали в ходе обсуждения практикующие юристы, те, кто всегда прятал, будут прятать дальше, таким образом, предлагаемые меры могут принести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность", — говорит Нарышкин.

Это заявление противоречит всей зарубежной практике борьбы с коррупцией. В США, если у политика есть счет в зарубежном оффшоре, немедленно следует скандал, если предъявлены доказательства — посадки.

Слушать рассказы о том, нарушаются права чиновника как гражданина и прочее, никто не будет. Чиновник не является обычным человеком. Если ты идешь в чиновники, ты должен с этим мириться. Актив за рубежом — потенциальное средство давления на чиновника, об этом знали во все времена. Можно быть сколь угодно честным, но если твое мягкое и нежное место расположилось на ладони конкурента, ты неизбежно будешь активно и охотно реагировать на его манипуляции, иначе оно, место, попадет в тиски. Если Нарышкин этого не понимает или делает вид, что не понимает, можно сделать вывод, что эта тема затрагивает лично Нарышкина.

Дальше — больше. По словам спикера Госдумы, патриотизма чиновникам это тоже не прибавит, поскольку патриотизм является нравственной категорией, и привить любовь к Родине угрозой уголовного наказания невозможно.

Если они, чиновники, отпиливают миллиарды и увозят их на Запад, пробудить в них патриотизм представляется довольно сложной задачей, потому что, прежде всего, они будут патриотами своего счета.

Воспитать из чиновника патриота, попутно решив хотя бы частично проблему коррупции, можно только одним способом — поменять чиновнический корпус, а тех, у кого в пуху рыло, отправить в места не столь отдаленные. А затем внимательно следить за их зарубежными счетами, хорошо бы, если бы наша страна подписала конвенцию с демократическими странами о выдаче информации о счетах наших чиновников. Если вспомнить скандалы еще 90-х годов, в Швейцарии находились десятки миллиардов, вывезенных из России.

Но есть еще один момент. Где мы храним средства стабилизационного фонда? В ценных бумагах Швейцарии, Ирландии, Греции, Испании, США, Германии. Если само государство бюджетные средства выводит в чужие страны, а факт покупки ценных бумаг никак иначе понимать нельзя, чего вы хотите от чиновников? Эти деньги не вкладываются здесь внутри, на них не финансируется добыча золота в Сибири, на них не строятся дороги и так далее. Нужно не только от чиновников требовать, но и национализировать свои золотовалютные резервы, вернуть деньги.

Разумно ли ждать, что это будет сделано? Есть ли какие-то конкретные вещи, дела, по которым можно судить, что власть хотя бы имеет желание двигаться в этом направлении? В принципе может показаться, что "лед тронулся", если судить о последних инициативах в Госдуме, о происходящем в "Оборонсервисе".

Я бы хотел поверить, что во власти есть некоторые здоровые силы, желающие прекратить разграбление страны, и Владимира Путина назвать как одного из их представителей, человека, который дал ход этой инициативе. Но поверю я не риторике, а делам.

Понятно, что дальнейшее упорство Путина в этом вопросе неизбежно ведет к расколу. Раскол неминуем, как неминуем был 1937 год или "культурная революция" в Китае. Когда Путин вошел в ельцинский Кремль и принял ельцинский консенсус, ему было уже 47 лет, и в этом смысле надо реально смотреть на вещи. Но так же реально то, что если он хочет остаться во власти и избежать бесславного конца своего правления, ему необходимо будет избавиться от большей части своего окружения. Некоторым кажется, что это чревато гражданской войной. Это не так. Ходорковского успешно раскулачили, и ничего страшного не произошло. Наоборот, очищение элит — единственный способ избежать гражданской войны. Если начать действовать, заранее подготовив когорту новых элит, народ увидит, что началась реальная борьба с жуликами и ворами и обеспечит массовую поддержку Путину. Внешней угрозы опасаться также не стоит. Запад не пойдет на нас войной — свое здоровье дороже. Блокировать нас экономическими санкциями, как Иран, Запад не решится. Он не решился на это даже в пору великого противостояния при Рейгане, США тогда не решились ввести масштабные и полные санкции, например, прекратить поставки зерна. США очень боялись, что СССР, попав в такое противостояние, начнет совершать резкие шаги, а, может, даже начнет войну. Мы намного сильнее Ирана, поэтому нечего бояться, нашу нефть и газ будут по-прежнему покупать, иначе они спровоцируют рост цен на углеводороды. Не надо бояться и сланцевой революции. Сланцевые газ и нефть — это такой же пузырь, как и давние вопли про каспийскую нефть. Меж тем, если мы не вырвемся из крепких объятий Запада, нас в них дружески задушат рано или поздно. Гражданская война, вмешательство Запада и прочие разные ужасы ждут страну, если Путин не будет трогать свое окружение, продолжит закрывать глаза на воровство.

Возможно, Путин понял, какую ловушку сам себе создал, в какую ситуацию завело его окружение. Если принять на веру искреннее желание Владимира Путина ограничить чиновников в их воровстве и продолжить рассуждать в парадигме противостояния и очищения элит, то слова Нарышкина можно понимать как предупреждение самому Путину: "Володь, не зарывайся, ты нас лишишься".

Писатель-футуролог Максим Калашников для Накануне.RU