БАНКИ ВЫТАЛКИВАЮТ В СПЕКУЛЯТИВНЫЙ РЫНОК

Михаил ХазинМихаил Хазин

Есть два рынка, которые, хотя и близко связаны, все-таки разные. Это денежный рынок, на котором происходит оборот национальной валюты, выдаются кредиты, выпускаются какие-то ценные бумаги.

«Ответственность за валютные паники никто не несет»

И есть рынок валютный, который связан с попытками получить прибыль (или решить какие-то другие задачи) за счет изменения той валюты, в которой номинированы активы.

Существует теория, что между этими рынками не должно быть барьеров, именно этой теории придерживаются наши либералы. Однако к такой точке зрения есть серьезные вопросы.

Если по каким-то причинам (о которых мы поговорим ниже) национальная валюта начинает активно меняться на иностранную (в нашем случае – рубли на доллары), то бороться с этим процессом можно двумя способами.

Первый – сократить количество рублей на денежном рынке, второй – увеличить барьер между рынками. Вторая задача решается очень легко, все инструменты для этого у денежных властей есть: это и обязательная продажа валютной выручки, и лимит на открытую валютную позицию для банков, и усиление валютного контроля.

В Белоруссии просто резко увеличили налог на валютные операции (до 30%), причем на очень короткое время. И – вполне хватило.

Второй способ – это сокращение рублей на денежном рынке. Тут есть разные способы, наши либералы на этом собаку съели (кризис неплатежей многие помнят), но негатив получается колоссальный. Рост стоимости кредита, как следствие – отсутствие рублевых инвестиций, умирание малого и среднего бизнеса, снижение частного спроса и ВВП, да и много еще чего. Но зато – полная свобода для вывода капитала.

Собственно, поведение денежных властей в конце прошлого, 2014-го, года показало, что главное для них – это именно отсутствие проблем для вывода капитала, поскольку ни один инструмент из первого списка они не использовали, в отличие от второго.

Отсюда следует сделать соответствующий вывод и вернуться к проблемам, которые руководство «наших» (не смог отказать себе в том, чтобы поставить кавычки!) денежных властей, то есть ЦБ и Министерства финансов, создало для нашей страны.

Дело в том, что отказ брать слишком дорогие кредиты в рублях (и проблемы с валютным рефинансированием в условиях отсутствия рефинансирования дешевого, рублевого) закрывает для банков возможности заниматься той деятельностью, для которой они, собственно, в экономике и нужны – то есть кредитованием экономики.

То есть их вполне целенаправленно выталкивают в спекулятивный рынок – в том числе в валютные спекуляции. И они начинают целенаправленно «раскачивать» курс рубля к доллару.

Если к этому добавить различные панические сигналы «с верха», типа «Почему у нас так упали резервы» или же «Почему у нас так упал рубль», на которые руководство ЦБ тоже реагирует не очень адекватно, то получается идеальная почва для регулярных паник, которые отлично разогревают СМИ.

Поскольку ответственность за такие паники никто не несет, ничего не мешает денежным властям решать главную задачу, которую перед ними поставил МВФ – обеспечивать стабильность доллара, в том числе, не создавая проблем оттоку капитала из России. Почему этого не понимают в Кремле? Может быть, потому, что там есть жесткая монополия на экономическую теорию?

При этом, поскольку иностранных инвестиций нет и не будет (вместо них увеличивается отток капитала), а рублевые запрещены денежными властями из-за высоких рисков, кризис продолжается. Кстати, именно по этим причинам буксует импортозамещение.

Тем, кто пытается найти оптимистичные новости в открытии отдельных предприятий, можно напомнить ситуацию 1999–2002 гг., когда темпы роста (и импортозамещения в том числе) достигали таких величин, что годовой рост ВВП страны доходил до 15%.

А сегодня – спад. Поскольку тогда инфляция падала, монетизация (то есть отношение денежной массы к ВВП) росла, как и объем кредитования экономики. А сегодня все наоборот.

А если экономика в кризисе, то при прочих равных условиях национальная валюта падает. Поскольку спекулятивные игры никто не ограничивает, только стимулирует, то в результате курс рубля к доллару представляет собой волнистую кривую, среднее которой постепенно падает (то есть за рубль дают все меньше и меньше долларов).

Но при этом довольно резкие спады рубля иногда сменяются небольшим ростом, что дает возможность руководству ЦБ отрапортовать, что «ситуация взята под контроль».

Иногда небольшие коррекции как в одну, так и в другую сторону вносят другие факторы, например цены на нефть, однако на общем базовом фоне они являются вторичными. Так что общая картина в целом достаточно печальна и демонстрирует, что западное управление российской экономикой продолжается.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...