ИНТЕРЕС РОССИИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ УКРАИНА РАЗДЕЛИЛАСЬ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Под непрекращающиеся разговоры о том, что Украина вот-вот развалится, в Москве презентовали Комитет спасения Украины. Вопрос: «Что продуктивнее – спасать распадающуюся Украину или продолжать становление Новороссии?»

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник запаса:

«Украинцы начнут глубже понимать происходящее»

— Что ж, раз произошел государственный переворот, то, как правило, создается некое правительство в изгнании, комитет спасения и т.п. Вот и здесь с опозданием на год, но создан подобный комитет, в который вошли авторитетные люди.

Думаю, что этот комитет будет способствовать налаживанию взаимоотношений именно между народами, но не между властями. А если его влияние будет эффективно распространяться на большие массы, то украинцы начнут глубже понимать происходящее.

«Будет возможность мобилизовать народ на удаление от власти этого режима»

А ведь такое влияние тоже очень важно. То есть будет возможность мобилизовать народ и на протест, и на удаление от власти этого режима.

Ни для кого не является секретом то, что на Украине сейчас власти априори обвиняют русские телеканалы в том, что они говорят неправду и искажают реальность.

Но к мнению авторитетных людей, вошедших в этот комитет, думаю, на Украине не могут не прислушаться…

«Украина уже вряд ли будет единой»

По-моему, Украина уже вряд ли будет единой. Но этот комитет — такая сила, которая, видимо, попробует ее соединить. Что ж, Азаров ставит себя в очень трудное положение…

В чем трудное? Признать или не признать возвращение Крыма в Россию, выстраивать отношения с Новороссией… Ведь Донецк и Луганск теперь вряд ли согласятся на прежних правах находиться в составе Украины. Это тоже сложная проблема.

Да и интерес России заключается в том, чтобы Украина разделилась. Дружественная юго-восточная часть будет ближе нам, а Западная Украина пусть и идет на Запад…

«Не превращать Украину в один сплошной враждебный лагерь»

Думаю, что создание этого комитета все-таки согласовывалось с Россией, хотя Песков и отрицает, заявляя, что это самостоятельное решение. Конечно, проводились некие консультации, и я полагаю, что и Янукович принимал в них какое-то участие.

Ведь нужно же создавать какую-то структуру с тем, чтобы окончательно не потерять Украину и не превращать ее в один сплошной враждебный лагерь.

«Если Украина останется без газа, то опять будет воровать наш»

Что касается возобновившихся разговоров о газе, угле, нефти и т.п., то здесь всё дело не в каком-то сострадании, а просто на ситуацию опять влияет экономическая и коммерческая составляющая.

Ведь если Украина останется без газа, то она опять будет воровать наш. Более того, нынешний режим вообще может сорвать поставки газа в Европу, заблокировать их — и всё…

«С одной стороны, мы заявляем, что на Украине фашистский режим, а с другой…»

То есть еще и по этим причинам мы пошли на скидки, чтобы и в Европу газ поставлять, и на Украину — но по меньшей цене. Хотя я являюсь сторонником того, что этому режиму вообще не надо идти на уступки.

С одной стороны, мы заявляем, что на Украине фашистский режим, что там был осуществлен государственный переворот, а с другой — сотрудничаем с ним и делаем такие поблажки, которые не позволяем и настоящим друзьям…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...