СИТУАЦИЯ ВОКРУГ "МИСТРАЛЕЙ" — ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИКИ США

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Условия для передачи России французских вертолетоносцев "Мистраль", похоже, так и не сложились. На минувшей неделе стало известно, что Париж заплатит Москве компенсацию за корабли. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов расценивает ситуацию вокруг "Мистралей" как следствие политики, проводимой Соединенными Штатами – в частности, в отношении Франции.

Компенсация, которую Франция намерена заплатить России за непоставленные вертолетоносцы, составит почти 1,2 млрд евро. Официально об отмене сделки будет заявлено на уровне глав государств на этой неделе.

Леонид Ивашов в интервью агентству "ИнфоРос" подчеркнул, что сегодня в мире, в том числе и в Европе, складывается ситуация, когда "сквозь пальцы американского кулака, который держит Европу за горло, начинают просачиваться те, кто особенно недоволен политикой Вашингтона". "Мы видим это, в частности, на примере посещения французской делегацией Крыма. Естественно, США пытаются удержать свои позиции. И, безусловно, самым удобным инструментом в этом случае является Европа, которую они держат в своих объятьях, используя в качестве марионеток президентов, канцлеров и премьер-министров. И на того же Олланда также есть определенные рычаги влияния, которыми США и пытаются прочно удерживать политику Франции. Но сам президент, который идет на уступки американцам вопреки интересам Франции, имеет на сегодняшний день самый низкий рейтинг. С другой стороны, он не хочет быть слишком услужливым, поэтому старается оставить простор для маневров, пытаясь определить, какая последует реакция от американцев ".

Тем временем ТАСС со ссылкой на газету деловых кругов "Эко" отмечает, что французские налогоплательщики рискуют заплатить большую цену за стремление властей как можно быстрее избавиться от двух вертолетоносцев типа "Мистраль", первоначально построенных для России. По мнению издания, "у французских ВМС уже есть три корабля такого класса, и новые им не нужны, тем более учитывая, что на такие закупки у них нет средств". "Единственное возможное решение в этой ситуации — как можно быстрее продать вертолетоносцы, пусть даже за низкую цену", — подчеркивается в статье.

Леонид Ивашов отмечает, что вертолетоносцы класса "Мистраль" в обшем-то не нужны и России. "Корабли не являются жизненно важными для Военно-морского флота России. Мы можем без них обойтись, причем безболезненно, — полагает эксперт. — Кроме того, хочу подчеркнуть, что я – сторонник твердой, однозначной позиции. Если Россия приняла решение отказаться от контракта, потому что Франция нарушила его условия, значит, не следует идти на какие-либо компромиссы. Пусть пути для диалога ищет Франция".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...