ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА 2015

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Ослабление рубля в июле 2015 года произошло из-за одновременного совпадения ряда краткосрочных факторов: снижение нефтяных котировок, получение богатой частью общества дивидендов по акциям в рублях и закупка долларов и экспортеры закончили продавать валютную выручку. И мы получили опять провал рубля. Но я думаю, что в первой половине августа 2015 года рубль должен укрепиться, но не сильно, где-то 55 рублей за доллар. К декабрю 2015 года, если не бороться с инсайдерской торговлей, рубль начнет ослабевать. Деньги, которые будут даны реальному сектору осенью, придут на валютный рынок, и рубль в конце 2015 года ослабеет.

На фоне хорошо раскрученной истерики в СМИ, у многих возникает классический вопрос "что же будет с Родиной и с нами?" с учетом падения цен на нефть, которому некоторые аналитики пророчат новые успехи (до $30, $20 или даже $10 за баррель) и долгую жизнь (от 1 года до вечности). Спрашивали — отвечаем. С Родиной и с нами все будет хорошо.

Прогноз по нефти не меняется: в среднесрочной и долгосрочной перспективе нефть будет дорогой.

1. Уже началось сокращение американской добычи и оно и дальше будет сокращаться все более быстрыми темпами.

Процесс уже начался, осенью он ускорится и осенью-зимой мы увидим повышение цен на нефть, за исключением сценариев при которых происходит или серьезное торможение китайской экономики или в мировой экономике повторяется кризис 2008 года. Тогда некоторое время хреново будет всем.

2. Сейчас мы наблюдаем продавливание цены, которое вызвано пересечением сразу нескольких факторов:

— Рынок боится, что китайскому экономическому росту пришел карачун

— Ожидается повышение ставки в США в сентябре, что традиционно приводит к оттоку капиталов из инвестиций в товары (считается, что "более дорогой доллар" означает более дешевую нефть), а также ассоциируется с обоснованными страхами за американскую экономику, которой даже мелкое повышение может очень не понравится. Зачем ФРС поднимать ставку при таких рисках — отдельный вопрос.

— В августе, крупная мексиканская государственная компания Pemex традиционно пытается зафиксировать цену на свою нефть на следующий год и эта процедура "давит" на весь рынок (если совсем грубо: спекулянты продают в ожидании того что Pemex будет продавать).

3. При упавшем в два раза количестве буровых, невозможно сохранять уровень добычи, какие бы сказки про эффективность не рассказывали пиарщики сланцевиков СМИ и банкам, которые их кредитуют.

4. Сейчас истекают долгосрочные контракты по продаже, которые наиболее умные сланцевики заключили в прошлом и которые долгое время их защищали от воздействия сниженных цен. "Хеджи" истекают, дальше только боль. Особенно важным моментом будет сентябрь/октябрь – месяцы когда сланцевикам (не) обновляют кредитные линии.

Кстати, повышение ставки ФРС будет дополнительным ударом по сланцу: количество желающих инвестировать в их мусорные облигации станет меньше, а требуемые купонные выплаты станут выше, что еще сильнее поднимет их "цены безубыточности".

Итого, в короткой форме: за исключением сценариев описанных в пункте 1, нас ждет снижение американской нефтедобычи, которое приведет к росту цен на нефть в конце 2015 года с последующим ростом в 2016.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...