ЗАПАДНАЯ СИСТЕМА МИРА НЕ ЖИЗНЕСПОСОБНА

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Сегодня, в начале ХХI века, человечество на перепутье: западная система мира не жизнеспособна, и совсем не по экономическим причинам, а по избранному смыслу жизни, целеполаганию. А именно целеполагание формирует те жизненные ценности, которые становятся основой политики и экономики. Незападная часть человечества приступила к строительству нового мира (ЕАС, ШОС, БРИКС).

Встает вопрос о смысле жизни и духовно-нравственных ценностях для выживания и развития человечества. И универсальность славянских жизненных установок приемлема практически для всех незападных народов. К тому же славяне никогда не ложились под Латинский Рейх, сражались за свою независимость, да и не раз спасали Европу и Запад в целом от ими же ‘воспитанных’ карлов, наполеонов, гитлеров.

История России и православно-славянского мира есть история противостояния Западной Европе и ее клону — Америке. Союзниками славян в этом противоборстве выступали Византия и народы Востока. И совсем не случайно русские племена и княжества еще в ХII веке отвернулись от Европы и стали строить свою государственность на евразийских просторах. Да и Александр Невский воевал против Ливонского ордена в союзе с Золотой Ордой. В последующем славяне возглавили процесс объединения евразийских народов опять же против Запада. Князь Н.С. Трубецкой, находясь в послереволюционной эмиграции и познав Европу изнутри, писал: ‘Азиатская ориентация становится единственно возможной для русского националиста’5.

Осмыслим парад Победы на Красной площади в 2015 г. В парадных колоннах шли войска Востока и братья-сербы, заслужившие эту честь мужественной борьбой против германо-хорватско-албанского фашизма. А вспомним, как сражались сербы против объединенного Запада в 90-е годы прошлого столетия, как пошли на гаагский эшафот во главе со своим лидером, славянским князем Слободаном Милошевичем. Да и сегодня противостоят западному фашизму. Именно истинные качества русского человека и свойства души славянского мира, стремление к непокорности потребительскому ничтожеству и дух справедливости востребованы сегодня человечеством. Потому на параде главными гостями и его участниками (кроме народов СССР) были Китай, Индия, Монголия. Вступила в неравную схватку с еврофашизмом и православная Византия — Греция. А значит, слова В. Шубарта станут пророческими. Ибо мы русские и славяне в целом не раз спасали человечество от ‘цивилизованного’ Запада. Такова наша божественная миссия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...