ДЕГРАДАЦИЯ НРАВСТВЕННОСТИ В РЯДАХ МИРОТВОРЦЕВ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов отметил, что неэффективность миротворческой деятельности ООН является следствием общей деградации организации.

«Это видно по недостаточно активной роли Совета Безопасности. Военно-штабной комитет, который осуществляет руководство миротворческими операциями, свое значение утратил. Сейчас в нем работают в основном разведчики, решающие свои частные задачи», — констатирует эксперт.

Ивашов напомнил, что миротворцы далеко не всегда занимают нейтральную позицию в зонах конфликта. К примеру, в Югославии «голубые каски» фактически поддерживали действия мусульман и закрывали глаза на бесчинства в отношении сербов. Также нередко миротворцы оказываются политическим инструментом, особенно если страна, которую они представляют, является членом НАТО.

Деградацию нравственности в рядах миротворцев Ивашов объясняет происходящими в западных странах процессами, связанными с легализацией однополых браков, борьбой за права гомосексуалистов и пр. Новые представления о морали и сексуальных отношениях воспринимаются служащими под знаменем ООН военными (часть из которых — европейцы) и разрушают в их умах традиционные нравственные ценности.

Как отмечает Newsweek, сексуальное насилие со стороны миротворцев в настоящий момент стало волнующе знакомым явлением. Первые сообщения о таких преступлениях относятся к 1990-м годам, к миссиям ООН в Мозамбике, Боснии, Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Злоупотребления включали в себя весь спектр преступлений, от секс-торговли до проституции в обмен на деньги, еду или медикаменты.

Генерал Ивашов считает, что при должном распределении $8,5 млрд вполне бы хватило на удовлетворение нужд миротворцев. Другое дело, что львиная доля расходов всемирной организации отправляется в карман частным компаниям, занимающимся снабжением «голубых касок». Как правило, это американские и европейские компании, поставляющие оружие и продовольствие.

Ивашов уточнил, что западные дельцы установили «запредельные» цены на товары и эксплуатацию техники, доставляя в Африку из США даже минеральную воду. Поэтому из-за недостатка денег хромает подготовка миротворцев, а на процесс распределения средств активно влияют коррупционеры и лоббисты.

«Американцы, даже вкладывая деньги в "благородные" проекты, всегда ищут возможность их вернуть. Благополучие чиновников ООН во многом зависит от Вашингтона. В конце концов, не надо забывать, где располагается штаб-квартира всемирной организации. Вполне естественно, что в ООН превалируют американские интересы», — подчеркнул Ивашов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...