У ХАЗИНА ЕСТЬ УНИКАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО – НАУЧНАЯ ИНТУИЦИЯ

Кобяков Андрей БорисовичАндрей Кобяков

Андрей Кобяковэкономист, председатель правления Института динамического консерватизма, заместитель главного редактора журнала «Однако»:

— Во-первых, мы с Михаилом большие друзья, уже давно. Во-вторых, мы с ним соавторы известной книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana». Мы, несомненно, соратники в том, что касается оппонирования либерально-экономической доктрине, выраженной в целой системе монографий, учебников и «непререкаемых аксиом» так называемого Вашингтонского консенсуса. Михаил уже в течение последних почти 20 лет проявляет себя последовательным борцом за альтернативную систему мировой экономики, за построение ее на более справедливой, более фундаментальной основе, которая учитывает истинные интересы развития человечества.

Нельзя не отметить также его совершенно уникальное для эксперта качество — научную интуицию, притом, что сам Михаил по своему образованию не экономист, но, тем не менее, в экономике разбирается гораздо лучше многих экономистов, специально для этого подготовленных. Это человек с очень широким горизонтом мышления, высоко эрудированный, который сопрягает в своем сознании очень большое количество трендов в развитии современного общества, человечества, глобальных процессов, различных проектов, которые реализуются мировыми элитами. И на стыке этих разнообразных представлений, знаний возникает совершенно новое знание, которое недоступно людям с узкой специализацией. На мой взгляд, преимущество его как эксперта в этом и заключается. Я это называю научной интуицией. Говоря более пафосно, в литературе это называется даром Божиим.

Вот у Хазина есть дар Божий к тому, чем он занимается. Он может ошибаться в каких-то конкретных сроках своих прогнозов, но не ошибается в трендах, не ошибается в самом содержании этого прогноза. Многие «эксперты» упрекают Михаила в том, что он фантазирует, что ему что-то мерещится, кажется, но это, дескать, не результат беспристрастного анализа. Это совсем не так. Потому что, в основе его прогнозов лежит очень большой массив знаний, данных, фактов, аналогий и представлений, которые не могут быть легко формализованы в виде каких-то простых расчетов или математических моделей, а в его сознании, как раз под воздействием этого дара Божьего, этой научной интуиции, они преобразуются в действительно правильное понимание направления процессов, их объективного содержания.

Соответственно, выводы, которые он делает, по большей части действительно оказываются предельно актуальными. И когда говорят, что прогнозирование — это наука с очень низким в среднем коэффициентом сбываемости прогнозов, то это явно не относится к Михаилу и людям, обладающим этим даром научной интуиции. Эта черта Хазина является, на мой взгляд, если не уникальной, то очень редко встречающейся в мире.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков

Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…