РОССИЙСКИЕ НЕФТЯНИКИ ДЕРЖАТ УДАР

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Падение мировых цен на нефть в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 47% — почти два раза. Это болезненно ударило по нефтяникам всего мира: падение EBITDA – прибыли до выплаты процентов, налогов и амортизации — у крупных международных корпораций достигает 5 раз. Российские нефтяники благодаря девальвации рубля находятся в лучшем положении, чем их зарубежные коллеги по отрасли, но в нашей стране вполне понятные последствия резкого сокращения текущих доходов были усугублены фактическим прекращением ставшего привычным для нефтяников внешнего кредитования, — при сохранившейся необходимости расплачиваться по долгам прежних лет.

Внутренние кредиты стали, по сути дела, запретительно дорогими, — и ситуацию еще более осложнил осуществленный правительственными либералами налоговый маневр. Так, у «Роснефти» увеличение налога на добычу полезных ископаемых составило 236 млрд.руб. и даже с учетом снижения экспортных пошлин и других частично компенсирующих его последствия факторов чистые потери составили 37 млрд.руб..

Разные корпорации реагировали на вызов ухудшившейся конъюнктуры и возросшей неопределенности по-разному, однако в целом российские нефтяники ответили на кризис качественной интенсификацией работы. Так, «Роснефть» отреагировала применением современных технологий, увеличением объемов геологоразведки и бурения добилась увеличения добычи на 2%, в том числе газа – более чем на 16% (до 31 млрд.куб.м. за полугодие), что вызвано в том числе и началом его поставок по новым долгосрочным контрактам. Использование попутного газа было увеличено с 77 до 87%.

Следует подчеркнуть, что хорошие операционные результаты на фоне, мягко говоря, специфических макроэкономических условий демонстрируют многие нефтяные компании, однако «Роснефть» превосходит конкурентов благодаря более адекватной финансовой политике: издержки находятся под жестким контролем и в целом снижаются, денежный поток устойчиво растет, долговая нагрузка снижается. При этом ее добыча не только сохраняется, но даже растет весьма при сдержанном увеличении капитальных затрат.

Масштабы эксплуатационного бурения увеличены почти на треть; введено в эксплуатацию 800 новых скважин, среди которых самая длинная в мире на месторождении Чайво на Сахалине: ее протяженность составляет 13,5 км., в том числе более 12 км. – отклонение от вертикали. Использование собственных буровых установок позволяет снизить издержки на 5-9%; исходя из этих соображений, их парк был увеличен в 2014 году в 2,6 раза, и последовательные усилия в этом направлении позволят довести удельный вес собственного (заведомо более дешевого) бурового сервиса до 75-80% за 5 лет.

Благодаря современным технологиям и жесткому контролю за издержками в первом полугодии «Роснефть» сохранила неизменными удельные операционные издержки (158 руб. на баррель нефтяного эквивалента), несмотря на общий рост цен в промышленности почти на 12%. Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на болезненную девальвацию рубля, они выросли всего лишь на 7%.

Повышение эффективности производства позволило продолжить уверенный рост свободного денежного потока: он увеличился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в валютном выражении остался на прошлогоднем уровне (6,7 млрд.долл.), несмотря на падение мировых цен на нефть.

EBITDA «Роснефти» снизилась в первой половине 2015 года на 2.9%, однако, если учесть вносящие искажения в этот показатель выплату предоплат и курсовых разниц, ее рост составит 3,2%. В любом случае ее динамика отчетливо лучше, чем у международных корпораций.

Благодаря сочетанию усилий по развитию производства и по обеспечению экономии «Роснефть» стала единственной российской нефтяной компанией, которая во II квартале сумела продемонстрировать рост всех ключевых финансовых показателей. Интересно, что консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экспертов предрекал ей чистую прибыль во II квартале в 95-96 млрд.руб.; на деле же она оказалась в 1,4 раза выше и составила 134 млрд..

Во многом благодаря этому показатель совокупной доходности акционеров (который учитывает дивиденды и удорожание акций), главным из которых является государство, у «Роснефти» в долларовом выражении составил в первом полугодии 21% и вырос почти на четверть.

Таким образом, российская нефтяная отрасль в целом успешно преодолевает ухудшение конъюнктуры. Драматические события на мировом нефтяном рынке и ограничение внешнего финансирования, как это свойственно кризисным явлениям, качественно повысили значимость качества управления, и в особенности управления стратегического. Недаром аналитики Goldman Sachs и Альфа-банка назвали развитие российской нефтянки одной из самых интересных историй в современном мире.

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...