СОБЫТИЯ В КИТАЕ НАЧИНАЮТ ВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ ВО ВСЕМ МИРЕ
Александр Нагорный
Уважаемые коллеги! Буквально на днях мы стали свидетелями целого ряда взаимосвязанных событий, центром которых стал Азиатско-Тихоокеанский регион. Прежде всего это — обвал китайских фондовых рынков, девальвация юаня и сброс Пекином американских казначейских обязательств, "трежерис" на сумму свыше 100 млрд. долл. Мы видели, как биржевая паника, вызванная этими событиями, за неделю с 20 по 26 августа прокатилась по всей планете, но внезапно стихла, сменившись практически повсеместным ростом всех фондовых индексов, а также цен на нефть.
То есть мы видели, что события в Китае начинают не просто сказываться, а достаточно жёстко влиять на ситуацию во всем мире. Высказанные уже многими экспертами, политиками, финансистами, бизнесменами утверждения о том, что "глобальный центр" смещается из Нью-Йорка и Лондона в Азиатско-Тихоокеанский регион, теперь подтверждаются реальностью.
Каковы конкретные контуры этой реальности? Какой будет конфигурация нового "глобального центра"? Будет ли он полностью "китайским", или же к Шанхаю, Сингапуру и Гонконгу присоединится Токио? Как будут реагировать на эти перемены в США и Европе? Какую роль будут играть другие крупные страны АТР, от Индии до Австралии, от Вьетнама до Индонезии? Станет ли возможным объединение Кореи? Какие процессы пойдут в связи с этим в Латинской Америке? В Африке, а также на Большом Ближнем Востоке, в мусульманском мире? Наконец, где место России, с какими перспективами, проблемами и угрозами столкнется наша страна? Насколько необходимым и достаточным является российско-китайский стратегический союз, который, по всей видимости, получит новый импульс развития в ходе предстоящего визита президента России в Пекин?