СКИФО-САРМАТСКАЯ КУЛЬТУРА БЫЛА СИНКРЕТИЧНОЙ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

За выдающийся вклад в киноискусство известный писатель отмечен специальным призом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». На торжественной церемонии открытия в Оренбурге Юрий Полякову награду вручила президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая.

Писатель тепло поблагодарил оргкомитет фестиваля и отметил, что неспроста Оренбург находится на месте бытования одной из самых таинственных культур древности — скифско-сарматской.

— Эта культура носила синкретичный характер, что говорило об отсутствии коренных противоречий между Востоком и Западом, — сказал Юрий Поляков со сцены. — Все проблемы и вражда пришли позже. Но есть надежда, что время, которое развивает историю по спирали, вернёт всё «на круги своя».

Ведущими торжественной церемонии стали молодые звезды российского кино — Кирилл Плетнёв и Нино Нинидзе. Со сцены гостей фестиваля приветствовал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

— Оренбург находится на границе, но благодаря многим факторам, в том числе кинофестивалю, это граница стала не разделяющим рубежом, а границей дружбы, соединяющей многочисленные народы, — отметил глава региона. — Каждый фильм дарит нам знакомство с новым именем, и мы готовы каждого участника встретить по-доброму, по-соседски.

Бессменный президент фестиваля Татьяна Воронецкая познакомила присутствующих с фестивальными нововведениями, в частности, с рядом новых программ. Председатель жюри Международного конкурса, известный кинорежиссёр Ильёр Ишмухамедов пообещал, что судить жюри будет строго, но справедливо.

Завершилась церемония открытия фестиваля показом фильма Татьяны Воронецкой «Архипелаг», поставленному по одному из самых ярких и неоднозначных романов последнего десятилетия «ГенАцид» Всеволода Бенигсена.