Мы все сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой

Леонид Ивашов

А теперь нам нужно думать, что делать с военным превосходством НАТО

В Европе начались учения воздушно-десантных войск НАТО. По своему размаху они превосходят аналогичные мероприятия, которые имели место в период после окончания холодной войны.

Учения проходят на фоне украинского конфликта и резкого обострения отношений между Москвой и Западом. Вряд ли можно назвать это случайным совпадением.

Президент международного Центра геополитического анализа Леонид Ивашов специально для KM.RU дает оценку действий Североатлантического альянса.

Элита США делала заявления, что Евразия — это приз победителю в холодной войне

— Соединенные Штаты и, особенно, финансовый олигархат, не знают, что делать с тем процессом, который был запущен по инициативе России. Я говорю о начале строительства нового мира (развитие ШОС, БРИКС и Евразийский союз). Мы видим, что в ШОС вступили ядерные Индия и Пакистан.

Элита США в начале 90-х годов делала заявления, что Евразия — это приз победителю в холодной войне, и Вашингтон не допустит возникновения державы, способной бросить вызов американским интересам. Это проходило даже в официальных документах.

Но американцы сейчас все это теряют и понимают, что если этот процесс пойдет, то экономика США будет разнесена в клочья и, значит, нужно что-то предпринимать. И вот в этом году лихорадочно принимается Стратегия национальной безопасности и Национальная военная стратегия. В них американцы однозначно заявляют, что никакого многополярного мира не будет, и что ради своих интересов они будут применять военную силу в любой точке земного шара. Причем Россию они назвали главным своим противником. В Стратегии национальной безопасности Россия тринадцать раз упоминается в негативном плане. Вот сейчас идет реализация этих двух американских панических стратегий.

Что касается нынешних учений, то в них участвуют пять тысяч человек, а также структуры военно-стратегического планирования НАТО. И это всего лишь одно из нескольких крупных учений, которые прошли вокруг границ России. Уже были грузино-американские военно-морские учения, учения на Балтике, стратегические учения военно-воздушных сил НАТО у северо-западной границы России и так далее. К этому надо относиться очень серьезно, тем более, что на ближайшее время запланированы учения НАТО и Украины.

Лоб в лоб мы проигрываем, а ядерный щит не сработает

Американцы серьезно готовятся к войне и заставляют втягиваться в этот процесс европейцев. К этой проблеме Россия должна подходить комплексно. Необходимы политико-дипломатические усилия, ведь у нас есть партнеры. Правда, в 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников.

Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон. В той же Латинской Америке можно было бы создать какую-нибудь группировочку. Однако, интересы нашего олигархата были приоритетом нашей внешней политики.

Мы могли бы действовать более жестко в рамках Совета Россия-НАТО. Нельзя было нам и Европу отпускать, особенно Германию и Францию. Ведь даже в конце 90-х они были гораздо ближе к нам, чем к американцам, я этому свидетель и участник. А мы все это сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой.

Теперь нам нужно думать, что делать с военным превосходством НАТО. Лоб в лоб мы проигрываем, а ядерный щит не сработает, потому что большой ядерной войны быть не может. А в остальном мы четверть века разоружались и подавали пример миролюбия. И сейчас нужно собрать лучшие умы в военно-стратегической сфере и найти варианты предотвращения военных действий.

km.ru 20.08.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...