США распространяют ядерное оружие, а в Европе набрали в рот воды

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что, в случае размещения нового ядерного вооружения США в Германии, России придется предпринимать контршаги

По словам Пескова, это "очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте", который может привести к нарушению стратегического баланса.

Ранее немецкий телеканал ZDF заявил о том, что у него имеются доказательства того, что американцы собираются разместить 20 новейших ядерных бомб на территории Германии. И это именно сейчас, когда вопросы агрессий, беженцев, военных конфликтов так актуальны для Европы. Зачем же подливать масла в огонь?

Не стоит забывать, что американские бомбы на территории Германии находятся уже довольно давно — со времен Холодной войны. Телеканал отмечает, что еще в 2010 г. бундестаг большинством голосов проголосовал против размещения этого вооружения на территории Германии, но оно вывезено так и не было. Если говорить точнее, то результат голосования был в том, что правительство ФРГ должно» прилагать все возможные усилия, чтобы убедить американских союзников вывести ядерное оружие США из Германии". Можно предположить, что "все возможные усилия" оказались непомерно слабы для убеждения заокеанского "партнера", а может, их и не было вовсе.

Теперь вместо старых 20 ядерных боеголовок типа B61 на базах в Германии будут размещены более современные B61-12. Хоть 12-я модификация, судя по открытым источникам, находится еще в разработке и на ее создание пытаются с каждым годом увеличивать бюджеты, тем не менее, в набат бьют уже сегодня. Эксперты высказываются против такой инициативы, а телеканал дополняет это словами представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая заявила о нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО):

"Нас беспокоит, что государства, которые не обладают ядерным вооружением, упражняются в использовании этого оружия, а именно в рамках стратегии НАТО, предусматривающей "ядерное участие". Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия".

Тут же стоит добавить, что в начале июня Пентагон обвинял Москву в нарушении подписанного в 1987 г. Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРМСД) и угрожал разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии, нацеленные на российский ядерный потенциал. Так провокация это или просто "плановая замена вооружения", против которого голосовал бундестаг?

Как разворачивается ситуация в отношениях США и Европы, и Германии в частности, возрастает ли угроза для России в связи с новыми боеголовками, и кто какие договоры нарушил? Об этом рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: В чем особенность ситуации? Насколько приемлема такая замена вооружения в нынешнее напряженное время?

Леонид Ивашов: Это естественный процесс модернизации вооружений, состоящих в армии США, но сегодня они придают ему политическое значение. И можно было их поменять просто "по-тихому", чтобы никто не знал, но они настраивают европейское сообщество против России, в том числе, закладывают в этот вопрос потенциал конфликта Европы с Россией.

Первое, что они объявляют — что модернизируют ракеты. Второе — что они готовят пилотов европейских стран НАТО для применения ядерного оружия. Вот здесь можно было бы российской стороне более жестко говорить на эту тему. И по основополагающему акту Россия-НАТО есть такие возможности, и вообще по мерам по Договору о нераспространении ядерного оружия, и по другим документам, ограничивающим распространение оружия массового уничтожения.

В НАТО, говоря о своих функциях и задачах, все время на первое, второе место ставили вопрос о нераспространении или противодействии распространению оружия массового уничтожения. Этим били и по Ирану, по Северной Корее. Сегодня они отвели претензии к другим странам на второй план и сами являются инициаторами распространения ядерного оружия на планете. Понятно, что это нужно, чтобы повязать европейцев ядерным узлом и нацелить против России.

Вопрос: Несет ли это какие-то опасности для России?

Леонид Ивашов: Я в этом ничего опасного для России не вижу. Просто нам соответствующим образом нужно реагировать — политико-дипломатическими мерами, и, естественно, продолжать свою практику восстановления вооруженных сил, усиления оборонного потенциала и, конечно, создания группировок, которые могли бы парировать угрозы, исходящие от США и НАТО.

Вопрос: Эти бомбы попадают под условия Договора о нераспространении ядерного оружия?

Леонид Ивашов: Нет, они относятся к категории тактического ядерного оружия, а оно не ограничивается. Американцы неоднократно ставили этот вопрос, но тактическое ядерное оружие России является неким компенсатором "быстрому глобальному удару", и вообще распространению высокоточных средств поражения, и оружию на новых физических принципах. Поэтому мы развиваем свое тактическое ядерное оружие. Американцы сначала "приглушили" развитие, в начале 2000-х гг., но сейчас опять апеллируют к нему.

Скорее всего, у них в планах была только модернизация бомб. Модернизация происходит, как правило, в сфере тактического ядерного оружия и у нас, и у них с целью повышения безопасности его хранения и эксплуатации на учениях и так далее. Но они придали такое политическое звучание этому вопросу.

Вопрос: Громкие заявления американцев о замене бомб как-то связаны с тем, что они пытались обвинить Россию в июне 2015 г. в нарушении ДРСМД и угрожали разместить свои ракеты, нацеленные на ядерный потенциал России?

Леонид Ивашов: Они все сегодня увязывают. В феврале этого года была принята новая стратегия национальной безопасности США, где американцы заявляют, что никакого многополярного мира не будет, и они будут действовать с позиции силы в любой точке мира. И там они 13 раз объявляют Россию в качестве главной международной угрозы, главной угрозы их безопасности, главным агрессором планеты. 1 июля была принята новая военная доктрина США в развитие стратегии национальной безопасности. Я знаю истеблишмент американский — они сейчас каждое ведомство, Пентагон, прежде всего Госдеп, может, на втором плане, — предпринимают какие-то меры, чтобы где-то просто галочку поставить, что они развивают идеи и стратегии национальной безопасности, отчитываются, что-то делают, где-то просто суетятся, обозначая активность. В этом случае мы видим конкретный факт – это, естественно, плановая была задача, но они ее возводят как исполнение стратегии национальной безопасности, новой военной доктрины.

Так что этого опасаться не стоит. Опасаться стоит европейцев, потому что они видят — американцы им "организовали" и беженцев, и Украину под боком, и сейчас пытаются поддерживать конфликтное состояние Европы с Россией. И эти атомные бомбы — они играют роль в этом контексте как раз.

Вопрос: Что мешает европейцам нажать на американцев в вопросе выведения ядерного оружия из Германии?

Леонид Ивашов: Вы понимаете, в Европе умных мало, кто мог бы спрогнозировать развитие ситуации и не допустить разрушения, по крайней мере, конструкции Ближнего Востока в лице Ирака, Ливии, Сирии, Египта. Это несущие конструкции Востока. И если бы были мудрецы в политике европейской, они бы просчитали, что если обрушишь это, то беженцам бежать некуда, кроме как в Европу. В Америку они не побегут. И просчитать последствия, во-первых, мудрости не хватает, а во-вторых, самостоятельности. Вот они принимают решение нажать на американцев в вопросе вывода ядерного оружия, а американцы не уходят — дальше европейцы не организуют протестные движения, политики набирают в рот воды, а США этим пользуются.

Но наступит критический момент, и, я думаю, он уже в ближайшие месяцы может проявиться, когда Европа начнет организованно сопротивляться американскому диктату. Их прижмут и беженцы, и социально-экономическая ситуация, и главное — прижмет эта угроза нарушения их безопасности и спокойствия. Они тогда организованно начнут сопротивляться Америке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...