НАВАЛЬНЫЙ – БОЛЬШЕ АКТИВНОСТИ!

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Как считают наблюдатели, в Марьино оппозиция "провалила контрольный митинг". Где-то за неделю до мероприятия все лидеры "Демократической коалиции" и многие активисты в социальных сетях выступили с призывом "Приходите, чтобы вас было много". Но "магия толпы" не сработала.

Нагнетание обстановки и призыв в духе какой-то массовой мобилизации не привели к адекватным результатам.

Эксперты видят две причины такой деградации — во-первых, отталкивают откровенно антироссийские настроения так называемых оппозиционеров в отношении ситуации на Украине; во-вторых, участвуя в составлении санкционных списков, они фактически стали работать на антироссийские силы, прежде всего, на американцев, и этим самым от себя оттолкнули значительное число сторонников. Политолог, профессор Сергей Черняховский идет дальше — он считает, что называться оппозицией для группы хулиганов — слишком большая честь, они только мешают людям говорить о реальных проблемах, потому что быть причисленными к "навальным" никто не хочет.

Вопрос: Оппозиция собирается организовать новую протестную акцию в Москве. Чего нам ждать после Марьино? Матч-реванш будет?

Сергей Черняховский: Во-первых, я категорический противник того, чтобы использовать применительно к ним термин "оппозиция", потому что – не хочу перечислять научные критерии – это оппозицией не является. Достоверней сказать, что это организаторы мирного переворота или агенты иностранного влияния, можно спорить, как точней. Но под определение "оппозиции" это все не подходит, потому что там нет альтернативного предложения по какому-либо вопросу, кроме общих пожеланий и требований – "пустите нас к власти". Это не оппозиция.

А, кроме того, не каждый недовольный или несогласный является оппозицией, потому что оппозиция – это когда в обществе существует заявленная и оказывающая воздействие на власть оппозиция – оппонирование. А бродящий что по кухне диссидент, что по бульвару "навальный" – так всюду есть и провокаторы, и сумасшедшие. Это хулиганы, которые появились еще в начале 20 века, пытающиеся сделать карьеру на эпатажности и политическом хулиганстве. И к ним надо так относиться соответственно.

Они пытаются "накачать мышцы", тренируются, пытаются привлечь внимание. Самое лучшее, что можно делать – просто поменьше на них обращать внимания и побольше рассказывать, кто они такие.

Вопрос: Ну, то есть те, кто маскируются под оппозицией и называют себя либералами, снова в игре?

Сергей Черняховский: Они уже непонятно как себя называют. Либералы, как "Яблоко"? Нет, все-таки не с ними. Они хулиганы, и о них и надо говорить как о хулиганах, которые пытаются оправдать свое существование перед различными спонсорами любыми "хулиганствами". Террористу, чтобы деньги получить от спонсоров, надо время от времени что-нибудь взрывать, все равно что. А этим хулиганчикам надо просто заявлять, что они есть – тогда деньги получены.

Вопрос: То есть им кто-то платит?

Сергей Черняховский: Несомненно, наши геополитические конкуренты их активно используют и ведут, в частности, в провинциях такую борьбу, пытаются организовать недовольство, то есть спровоцировать конфликт.

Вопрос: Хорошо. Но вот Навальный заявил, что будет в Марьино 40 тыс., а пришли 5-6 тыс. (журналисты, зеваки – в том числе). Куда делась популярность Навального?

Сергей Черняховский: Навальный популярен не был никогда, это была фигура сначала просто финансового авантюриста – есть такой род деятельности, на Западе в частности, только там с этим научились давно бороться. Человек покупает несколько акций, а потом начинает "доставать" компанию, акции которой он купил, подавая на нее в суд за те или иные мелкие нарушения, пока от него не откупятся и по большей цене не выкупят эти акции. Навальный примерно с этого начинал, потом Гарик Каспаров счел его перспективным и послал на учебу в Штаты. Вспомним, что Навальный еще в апреле 2011 г. открыто заявлял, что все равно кого изберут в марте — важно кого мы провозгласим президентом в апреле, заняв все площади — то есть он откровенно готовил государственный переворот. Государство валяет дурака, оставляя его на свободе и предъявляя обоснованные, но вторичные иски экономического порядка. Это человек, который пытался провести государственный переворот, и он именно по этой статье должен сидеть. И если поднять социологические данные последних лет, то увидите — популярным он никогда и не был.

Вопрос: Так называемые оппозиционеры по Крыму, по ситуации на Украине заняли такую агрессивную антироссийскую позицию, и чем это закончилось? Их крахом, от них отвернулся народ?

Сергей Черняховский: Это не может быть крахом, потому что оппозиции нет совершенно. Это говорит, безусловно, о политической несостоятельности этих людей, отсутствии их в реальном политическом пространстве. Это хулиганы, собирающиеся маргинальной группой. Те требования, которые они пытались провозгласить, собирая народ на площадях в 2011-2012 гг., общество не поддерживало и тогда (поддержка была 5-15%). Нельзя сказать, что эпоха псевдолиберальных протестов закончилась – может быть, вот Собянин еще поиздевается над Москвой, будет на асфальт класть плитку, а потом плитку закатывать в асфальт – может, люди и выйдут на протест. Но чем более активен будет Навальный, тем меньше людей будет выходить на протест. Потому что сама идея протеста начинает отождествляться с их хулиганством, люди не хотят иметь с этим ничего общего.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...