Я ГОРЖУСЬ РОССИЙСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ В СИРИИ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Удары по позициям «Исламского государства» в Сирии делают Россию одним из геополитических центров мира. В этом убежден президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. В интервью газете «Вечерняя Москва» он рассказал о воздушной операции России в Сирии и объяснил, почему Запад так бурно реагирует на действия Москвы.

Ивашов признался, что гордится операцией России в Сирии. «Я горжусь, что мы чему-то научились, а чего-то не забыли. Это шаги, которые перевернули мир и сделали его другим», — отметил он и напомнил, что операции предшествовало выступление президента Владимира Путина на трибуне ООН.

«Он предлагает контуры нового миропорядка, возвращая наше государство на свое место. Это была блестящая речь. Тут же Обама «залез» в оборону: он даже не вышел к журналистам после встречи с Путиным… Мир становится другим. Он перестает быть однополярным. Путин по сути дела, положил начало освобождению мира от американской диктатуры», — отметил Ивашов.

Также генерал-полковник рассказал, какое именно вооружение Россия использует в Сирии. По его словам, там присутствует усиленный авиационный полк смешанного состава, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, новинки Су-27 и Су-34, вертолетная группа и беспилотники, самолеты-разведчики, самолет радиоэлектронного противодействия для подавления систем управления. «Наши самолеты оборудованы так называемыми ловушками, чтобы их не поражали стингеры, особенно с тепловыми головками самонаведения», — добавил он.

Отвечая на вопрос, почему Сирия так важна для России, генерал-полковник вспомнил историю. «Сирия исторически нам близка. Это и первое христианское православное государство, и дружеское отношение к России. Сегодня на слуху Тартус, Латакия. В 1770 году население этих двух провинций обратились к российской императрице с тем, чтобы войти в состав Российской империи. Мы знаем, что Владимир крестил Русь. Но самого Владимира крестил сириец по национальности, митрополит Антиохийский», — напомнил он.

Близкие отношения у Москвы с Сирией были и во времена Советского Союза. «После ухода французов и взятия власти военными Сирия никогда не предавала нас. Даже с учетом того, что режимы там менялись, отношение к нам оставалось неизменным. И мы сирийцам оказывали большую помощь, и прежде всего, в подготовке кадров, в установлении собственной государственности, в создании вооруженных сил», — отметил Ивашов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...