РОССИЯ УРАВНОВЕШИВАЕТ МИР

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

«Брянска не знаю, после распада СССР не был в нем», – так начал свою встречу с брянцами генерал Леонид Ивашов, которого знают уже не только как военного аналитика и исследователя геополитики, но и как философа, познающего тайны человеческого мира.

Встречу с ним подарило брянцам отделение Изборского клуба. Председатель Брянского представительства клуба Сергей Ушкалов сразу же предложил гостю начать вступление и пообещал всем, кто собрался в зале областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева, возможность задать позже вопросы.

Интерес к Ивашову велик не только в нашей стране. Он встречался, и не раз, с президентом Сирии Башаром Асадом, к нему приглядываются американцы, которые очень опасались того, что Ивашов будет баллотироваться на выборах президента России.

Если Бисмарк, сбивая немцев в одно государство, пришел к выводу, что только железом и кровью можно это сделать, то Россия, по выражению Тютчева, пошла иным путем – «а мы попробуем любовью».

Размышления на эти и другие темы вошли в 800-страничный труд Леонида Ивашова «Геополитика русской цивилизации», который он и представил брянцам:

– Писал эту книгу всю жизнь, пытаясь понять, что есть Россия, почему Киевская Русь в 1169 году двинулась осваивать восточное пространство. И почему в двенадцатом – тринадцатом веках наше государство оказалось перед выбором – орда или латинский рейх.

По мнению Ивашова, Русь уже тогда предотвратила первую мировую войну. И хотя она на десять веков позже других стран приняла христианство, но именно русские стали хранителями и защитниками истинной веры, отвергнув Флорентийскую унию.

– Наши предки остановили Карлов, Наполеона, потом Россия стала участницей ненужной Первой мировой войны. Мы все время жертвуем, показывая миру, что может быть гармоничный и справедливый порядок. Мы всегда выступаем с позиции справедливости. Каждая цивилизация имеет свое предназначение. Роль России – уравнивать баланс между Западом и Востоком, показывать пример человечности. Ведь на фоне крестовых походов особенно убедительно выглядит то, что в России соединились и стали мирно жить 183 народа.

России пришлось уравновешивать мир и после Великой Отечественной войны, когда США сбросили атомные бомбы на японские города. Наше государство показало, что для атома есть мирное применение – ледоколы, электростанции, а ракеты нужны для освоения космоса, но не для доставки ядерных боезарядов. Сейчас, по выражению Ивашова, Россия свергла США с пьедестала диктатуры.

Еще одна книга Леонида Ивашова вобрала в себя его философские раздумья об устройстве мира, о природе человека. По его словам, религия и наука отвергают концепции друг друга, он же пытается их примирить. Ивашов уверен, что в мире есть и четвертое измерение:

– Надо жить космосом.

В доказательство автор книги привел примеры цивилизаций, остатки которых найдены в Перу и Индии, где, по его словам, один из городов был уничтожен в незапамятные времена ядерным взрывом. Понятно, что далеко не все верят в это, однако Ивашов убеждает: пора заглядывать за горизонт, избавляться от шор. Он напомнил о советской экспедиции в Шамбалу, материалы которой после развала СССР пытались вывезти из страны.

По мнению генерала, есть страны, живущие законами подводного мира, то есть хищники, а есть другие. Они живут по пословице «что посеешь, то и пожнешь». Они созидают, творят добро. В своей концепции безопасности, США прямо говорят, что опираются на оружие и на свое экономическое могущество.

– Для них характерна политическая наглость, отрицание всех договоренностей, навязывание своих стандартов. А ход русской цивилизации – совестливость, справедливость. США пытались построить однополярный мир – не получилось. Финансовые круги США заявили, что власть – это товар, хотя и самый дорогой, а значит, мировая власть должны принадлежать им.

– Американцы в панике, потому что капитал побежал из их страны в Юго-Восточную Азию и Европу. США объявили войну всему человечеству, и это опасно. Они спешно принимают военную доктрину, которая предусматривает быструю переброску войск в любую точку мира. Россия в их концепции представлена как агрессор. Но посмотрите, если в 2010 году на параде в Москве маршировали вместе с нашими войсками американские, английские, польские, французские, то есть представители 7 процентов населения земли, то в 2015 с нами рядом были представители других государств, в которых живет 37 процентов человечества.

По его убеждению, в пользу государственников, патриотов изменили соотношение сил и Крым, и операция в Сирии, которой он гордится, потому что там наши службы впервые показали удивительную слаженность.

– Но олигархат силен, – предупредил Леонид Ивашов. – В правительстве, за исключением троих – четверых человек, сидят их люди. Они нажили свои состояния на грабеже народа. Когда соотношение сил изменится в нашу пользу, дадим им под зад. Но они просто так не сдадутся. Кто кого.

В целом же либерализм как идеология, по мнению, Ивашова, дискредитировал себя. Леонида Гозмана и Бориса Надеждина генерал попросил все-таки беречь: иначе, по его выражению, не с кем будет скоро дискутировать. Впрочем, этой идеологии уже не одна сотня лет, и всегда у нее были приверженцы, так что судьба мамонтов ей не грозит. Гость признал, что президенту страны Владимиру Путину сейчас очень трудно:

– Вопрос в том, выдержит ли он падение популярности и социальную напряженность. Если не выдержит, то нам придется подраться с теми, кого будет финансировать Запад. В истории России всегда так бывало: либо появляются такие фигуры, как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Виссарионович, либо народ выдвигает своих Мининых и Пожарских.

Но в любом случае, по убеждению Леонида Ивашова, России придется противостоять «антицивилизации» – США:

– Мы прогнозируем события, и делаем это успешно. Если посмотреть мои работы, написанные много лет назад, то можно убедиться, что многие прогнозы сбылись. Цивилизации будут объединяться, хотя это противоречит целям США. На западе нет ценностей, нет духовного начала. Почему мы сильнее их? Потому что они другие народы вырубили, а в нашей стране их почти две сотни, то есть мы объединили множество систем знаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...