Удивительная русская целостность

Ровно год назад Институт динамического консерватизма презентовал в старом офисе на Большой Ордынке первый том своей издательской серии. За это время была проведена перегруппировка сил и заключен стратегический союз с вновь созданным Изборским клубом. Были выпущены еще два тома серии, презентация которых состоялась 26 декабря.

Комментирует Михаил Демурин:

Я очень рад, что, наконец-то, Институт динамического консерватизма обрел возможность возобновить свою деятельность в виде таких собраний и обсуждений, которые мы активно проводили в 2009 –2011 годах. Сегодня мы на нашей предновогодней встрече говорили о книге Аверьянова «Традиция и динамический консерватизм» и о новых томах, вышедших только сейчас, «Кризис России в контексте глобального кризиса» и «На пространствах империи».

Дотошный читатель, конечно, поймет, что это те материалы, которые он уже мог видеть на нашем сайте. Но том томе, который мне пришлось редактировать и составлять, – «На пространствах империи» — мне хотелось бы, чтобы читатель обратил внимание именно на подбор материалов и их взаимосвязь.

Хочется, чтобы чтение этой книги было не поверхностным чтением современного человека, который пролистывает предисловие, пробегает по заголовкам и выборочно читает что-то из тех материалов, которые показались важными ему. Мы постарались сделать книгу цельной, разбив ее, тем не менее, на три части: это русская историософия, русская политика в историческом аспекте и русская культура в самом широком смысле этого слова.

Работая над этой книгой, я получил дополнительное к своему удовольствию подтверждение тому, что наиболее глубокие мысли наших авторов в сфере историософии, политики и истории как таковой, их наблюдение за историческим процессом в нашей стране, находят удивительное подтверждение в русской литературе, в русском искусстве. То есть они получают самые незыблемые из незыблемых основания – эстетические. И все это вместе составляет удивительную русскую целостность.

Мне кажется, эта книга важна именно этой своей целостностью. Очень важно, чтобы люди, которые читают о политике и экономике, обязательно читали бы о литературе и искусстве и в этом тоже укрепляли свою русскость.

Уверен, что том, который редактировал Максим Калашников, не менее интересен и более актуален, конечно, потому что там — сюжеты наших дней. Но мне кажется, что те основания динамического консерватизма во взгляде на русскую мысль, русскую историю, русскую культуру, которые мы заложили в книге «На пространствах империи», все равно останутся путеводной нитью для чтения следующих томов, которые мы будем выпускать. 

Михаил Демурин, директор по программам Института динамического консерватизма

comments powered by HyperComments