ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ КЛУБЫ. КУДА ИДТИ?

Александр НотинАлександр Нотин

По некоторым оценкам, в России сегодня насчитывается около пяти тысяч военно-патриотических клубов. Было бы ошибкой думать, что это некая единая, организованная, управляемая из центра система.

В советские времена единообразия и идейности, увы, безвозвратно ушли. Возглавляемый неолибералами Минобр успешно перехватил «кураторство» над этими клубами у медлительного и старорежимно-неповоротливого ДОСААФа, и ничтоже сумняшеся положил дело под сукно. Клубы остались без руководства, предоставленные сами себе, как то самое дитя у семи нянек.

Но они не погибли, больше того, ведомые настоящими подвижниками из числа отставных офицеров, священников, разнокалиберных предпринимателей, просто честных и совестливых людей, они разрослись по всем регионам необъятной России, укрылись в городских кварталах, в церковных приходах, в сельских школах.

Небольшие по численности, они разворачивают летние и зимние лагеря, где мальчишки и девчонки в возрасте от десяти до семнадцати лет постигают азы военной подготовки и выживания, ориентирования на местности и единоборств. И всё бы ничего, да вот только почти не видно в этом руководящей и направляющей роли государства, а само военно-патриотическое движение напоминает всё больше «дикое поле». Никто доподлинно не знает, каков его состав, сколько клубов ежегодно умирает под тяжестью безденежья и безразличия, сколько нарождается, откликаясь на вызовы и риски нынешней непростой эпохи.

Конечно, помимо внешних, в жизни клубов есть немало и глубинных внутренних проблем. Что такое, если задуматься, украинский «Правый сектор»? по всем формальным признакам – военно-патриотический клуб. Весьма разветвленный.

Налицо вся атрибутика: экстремальные тренировки, владение многими видами оружия и искусством рукопашного боя, жертвенный патриотизм, молитвы и прочая и прочая. Есть лишь одно маленькое обстоятельство: «Правым сектором» заправляет дух злобы, ненависть, оголтелый национализм. Именно он, дьявольский дух разделения и противления, наполняет и отравляет изнутри все внешне пристойные патриотические начинания детища Яроша. Урок «Правого сектора» бесценен для нас. Всем нам он – как бы предупреждение: не поддавайтесь на эйфорию внешних форм, думайте о сути, различайте, какой дух владеет патриотическим энтузиазмом!

Это важное разграничение между внешней парадностью и «правильностью» с одной стороны, и истинным духовным наполнением – с другой становится для нас сегодня самым принципиальным и острейшим вопросом. Если в нашем обширном и плохо управляемым военно-патриотическом движении вся забота будет сосредоточена лишь на форме в ущерб содержанию – часть наших благих намерений может увести в ад.

Какой она будет, эта часть? Большой или малой? Так ли уж это важно. Важнее то, что молодёжь, обученная владению телом, может вдруг увлечься гибельными стихиями мира сего, поддаться многочисленным посулам и искушениям и, вместо служения Родине, подпасть под власть толстосумов, бандитов или даже прямых предателей.

Отсюда вывод: нет ничего для нас сегодня, более важного, чем разработать и, каким-то образом, доставить до самых до окраин великой России надёжную методику духовно-нравственного воспитания юных патриотов. В опоре на традиции Суворова и Ушакова, на писания святых отцов православия. Кому-то такая постановка задачи может показаться неуместной и даже нелепой.

Помилуйте, причём здесь святые отцы?! Но в том-то и дело, что наступление сатано-нигилизма на наше общество и особенно – на молодежь давно уже перехлестнуло за край всех и всяческих представлений о добре и зле. Оно не поддается никакому исчислению и контролю, а государство, к сожалению, пока еще не осознало всей смертельной опасности этого явления, продолжая легкомысленно парировать эти вызовы с помощью парадной партийности и шумных ток-шоу.

Оно забывает, а то и не знает, что, по словам апостола Павла, «Наша брань не против плоти и крови, а против… духов злобы поднебесной», что радиация сатанизма, прикрытая заплатками неолиберализма, действует бесшумно и убийственно, что она бесплотна, а ущерб, ею порождаемый, зачастую невосполним. Когда эта истина дойдёт до умов властей предержащих – мы не знаем. Господь всему голова. Зато мы точно знаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

И Переправа тоже намерена внести свой небольшой вклад в решение этой сокровенной задачи. Для нас она распадается на несколько блоков. Первый – установление надежных двусторонних коммуникация с «диким полем». Забойщиками в этом деле для нас станут военно-патриотические ассоциации «Стяг» и «Стратилат», каждая из которых уже включает в свою орбиту по нескольку сотен клубов. Онлайн-ресурсом для их взаимодействия станут порталы Переправа и Планета Русь.

Второй блок – журнал «Вверх!», издание которого мы предполагаем возобновить до конца нынешнего года. Журнал будет адресован наставникам и участникам патриотических клубов, он поможет им обмениваться опытом, связываться друг с другом, а главное – вырабатывать единые стандарты проведения лагерей и соревнований.

Не менее трети своего содержания «Вверх!» отведет под те самые духовно-нравственные методики, которые должны сцементировать движение в служении Богу, Родине и людям. И третье. Состоявшиеся на днях переговоры с ДОСААФ наглядно показали, что мы реально можем не только помочь реанимировать эту славную структуру, но и добиться принятия законодательных и исполнительных решений, которые бы вернули военно-патриотическое движение в фокус государственного внимания. Дай Бог!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...