НАМ НЕ ХВАТАЕТ ОСМЫСЛЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Двухдневный итоговый форум «Сообщество» начал свою работу 3 ноября 2015 года в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Как сообщает корреспондент портала «Евразия», в рамках данного мероприятия прошла секция на тему «Секция Роль современных медиа в формировании межнациональных коммуникаций», которую модерировала Маргарита Лягрэ.

В ходе дискуссии перед собравшимися выступил член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин: «Мы сейчас говорили о взаимопонимании между народами, но никаких народов с точки зрения права, то есть, нормативно, в нынешней России не существует, — заявил он. — Есть безликий “россиянин”, есть так называемые “национальные республики”, но там живёт много кто, не только представители титульных “национальностей”. Необходимо законодательно, в качестве норматива закрепить наличие в России народов и этносов».

По мнению докладчика, «…очень важно легализовать чеченцев, якутов, эвенков, юкагиров, лакцев, русских. Без этого человек будет утрированно настаивать на своей идентичности».

«Сохранение народа происходит в момент передачи языка, традиции и самоидентификации человека. Если тот или иной человек ассоциирует себя с тем или иным народом или этносом, он тем самым постулирует и само существование этого народа», — уточнил Коровин.

Что же касается медиа, то, по его словам, «…СМИ больше не являются носителем объективной информации. Объективизм закончился вместе с модерном, мы вошли в постмодерн и обычные СМИ не успевают за социальными медиа и функцией «официальных» СМИ стала интерпретация – как надо понимать то, или иное событие.

Мы с интересом смотрим программу Киселёва, потому что она даёт нормативную, идеологическую позицию государства, факты там те же самые, что были показаны за неделю в других программах, ничего нового. Но интерпретация – это то, что интересует всех. Такая же идеологическая константность должна быть в освещении межэтнических отношений.

Нам не хватает осмысленной журналистики. Сейчас телевиденье занимается разложением, развращением населения, а должно наполнять людей смыслами. Но журналист не должен производить смыслы. Этим занимаются элиты – политические и экспертные, журналист лишь ретранслирует смысловые парадигмы».

«Если элита не производит смыслы, и СМИ нечего транслировать в этом плане, то происходит насаждение бессмыслицы, что и разлагает общество», — констатировал Коровин.

Отметив при этом, что «…главной функцией созданного агентства по делам национальностей должно быть создание смысловых парадигм, из которых мог бы исходить журналист, которые уже не будут расшатывать наше общество из-за своей разнородности и бессмысленности».

Также член ОП РФ прокомментировал вопрос из зала относительно «исламизма». По мнению одного из участников форума, данный термин является оскорбительным для мусульман, поскольку приравнивает их к террористам.

«Существует традиционный ислам и существует исламизм, так называемый “политический ислам”, цель которого – власть. Он создан на западе, как инструмент достижения политических целей, и не имеет к исламу никакого отношения», — рассказал Валерий Коровин.

Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments