БЕДА РОССИИ: УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА БЛОКИРУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Кобяков Андрей БорисовичАндрей Кобяков

Абсолютно согласен с тезисом о том, что вопросы справедливого распределения благ, имущественного равенства или неравенства, уровень дифференциации должен быть увязан с вопросами общего развития нашего народа, нашей страны, развитием человека.

В то же время Виталий Аверьянов сформулировал это, в достаточно для меня парадоксальной, постановке: что не имеет смысла говорить о необходимости распределять блага, если мы имеем дело с ситуацией застоя. То есть эта ситуация должна сначала стать динамичной, и после можно было бы говорить о необходимости перераспределения доходов, собственности, имущества и т. д.

Чисто умозрительно это, наверное, верное утверждение. Но беда России заключается в том, что у нас эта ситуация прямо противоположным образом выглядит. У нас уже достигнутый уровень социальной дифференциации таков, что блокирует всякое развитие страны. Не осуществив перераспределение и не сократив уродливую, чудовищную бездну между сверхбогатыми и сверхбедными, мы просто-напросто никуда двинуться не можем.

Россия, русская цивилизация глубоко консервативна в том смысле, что российский социум только тогда динамично развивается, когда он связан как бы отношениями семьи, когда мы думаем о своём народе как о едином семействе. Конечно, абсолютное равенство ни в какой семье не существует, это противоречит даже самому замыслу Господа. Но кому больше дано, с тех больше спрашивается. То есть это определённый баланс прав и ответственности. Если ответственность больше, то и прав больше, а если больше прав, то больше и ответственности.

Но представим себе такую семью, в которой старшие братья или отец семейства сидят, обложившись продуктами питания, пинают их ногами, при этом младшие члены семейства голодны. Уродливая картина! Это не семейство, а зона. Это правила жесточайшие, такого нет даже в животном мире. Зона — это страшное порождение. Совершенно антиобщественная модель, противоречащая замыслу об общественном устройстве, который был у Творца. И в этих обстоятельствах общество находится в состоянии глубочайшего раскола. Ощущение несправедливости сейчас является доминирующим чувством.

По опросу, который проводился совместно Институтом социологии и Фондом Эберта, "Острое чувство несправедливости испытывает 93% россиян". Причём по формулировке совершенно чудовищной, я опираюсь на цитаты исследования: "34% опрошенных постоянно, а 38% иногда испытывают желание перестрелять всех взяточников и спекулянтов, из-за которых жизнь в стране стала такой, какая она сейчас".

Абсолютно нехристианские чувства, желание насилия возникают именно в силу обострённого ощущения несправедливости в обществе. Без наведения порядка мы просто-напросто не можем сдвинуть ситуацию с места, потому что общество может развиваться только в том случае, если у него будет большой проект… Большой проект предполагает, что его осуществляет общество, скреплённое солидарными отношениями, а не конфронтационными. То есть нужен дух семейственности, дух братства.

Проблема сейчас именно так стоит, что уровень неравенства блокирует возможность развития. В данном случае он непосредственно является фактором дальнейшей деградации нашего социума.

Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...