ПАРИЖ НАНЕС ПО ИГИЛ УДАР ВОЗМЕЗДИЯ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

В воскресенье, 15 ноября, французские ВВС осуществили массированную бомбардировку сирийского города Ракка, находящегося в руках ИГИЛ*. В ходе рейда было сброшено 20 бомб.

«Первым уничтоженным объектом стал командный пункт группировки „Исламское государство“, который также использовался как центр набора добровольцев и склад оружия и боеприпасов. Второй уничтоженный объект — тренировочный лагерь моджахедов», — говорится в заявлении министерства обороны Франции.

— Главный вопрос нынешней ситуации: почему США только сейчас начинают передавать информацию об ИГИЛ своим союзникам, — отмечает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Ведь американцы стоят во главе НАТО, а одной из структур альянса является Разведывательный комитет — система национальных разведорганов, переданных странами-участницами блока в подчинение объединенному командованию. Данные этой общей разведки, по идее, доступны всем членам альянса, особенно если речь идет о борьбе против террористических структур. Но США, получается, до последнего придерживали информацию о террористах. Зачем?

Надо, кроме того, понимать: именно США имеют разветвленные разведывательные структуры среди выходцев из Ближнего Востока. Свои крупные агентурные сети в этой среде, кроме того, имеют подконтрольные американцам Саудовская Аравия и Катар. Поэтому возникает еще вопрос: почему эти спецслужбы не смогли своевременно получить информацию о готовящихся терактах в Париже?

На мой взгляд, все эти «странности» в работе американской разведки говорят об одном: США ведут в отношении ИГИЛ свою игру, и умело манипулируют союзниками.

В частности, сейчас, устанавливая с Францией доверительные — по выражению The Wall Street Journal — отношения, США действуют в пику Германии, где в последнее время наблюдается всплеск антиамериканских настроений из-за ситуации с беженцами. Надо думать, это только первые шаги Вашингтона в разыгрывании французской карты.

«СП»: — Насколько болезненны для ИГИЛ удары французских ВВС?

— Эти удары, скорее, политико-психологическая акция французских властей. Президент Франсуа Олланд и руководство силового блока Франции должны показать населению, что они решительно отвечают террористам. Военный же эффект от таких ударов, на мой взгляд, весьма скромный.

«СП»: — На международной встрече по Сирии, которая проходила в Вене сразу после парижских терактов, США согласились включить в список террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусру» **. Значит ли это, что теперь Вашингтон развернет против ИГИЛ активную борьбу?

— «Исламское государство» является проблемой для России, Европы, стран Ближнего Востока — но не для США. Просто сегодня складывается ситуация, в которой Москва отнимает у Вашингтона пальму первенства в мировом политическом процессе, решительно действуя на Ближнем Востоке.

Американцев это не устраивает. Чтобы не потерять лицо и достойно выглядеть на президентских выборах, американцы сейчас немного усиливают борьбу с ИГИЛ. Но, повторюсь, США делают это исключительно ради себя, а вовсе не для оказания помощи Франции и остальному миру

«СП»: — Как с нынешних позиций выглядят перспективы борьбы с ИГИЛ?

— Основная тяжесть борьбы с «Исламским государством», как и прежде, ложится на сирийскую армию, отряды курдского ополчения «пешмерга», и частично на иракскую армию. Причем, решающую роль в наступлении на ИГИЛ будет играть российская авиационная поддержка.

Да, США и их союзники активизируют действия в Сирии и Ираке. Однако решающей роли в разгроме «Исламского государства», я считаю, они не сыграют. ИГИЛ, по большому счету, — детище Америки. И полностью уничтожать его США не собираются…

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...