БЕТОНОБОЙНАЯ БОМБА ТЕРРОРИЗМА

Александр НотинАлександр Нотин

Есть такой вид авиационных бомб – бетонобойные. Идея этого оружия в том, чтобы разбивать мощные, толщиной в несколько метров, железобетонные укрытия. Принцип действия таков: титановый наконечник бомбы, падая с многокилометровой высоты, создает в бетоне множество трещин, а основная часть довершает разрушение. Терроризм в его современном виде – это такая же бетонобойная бомба.

Теракты во Франции разделили жизнь Европы на «до» и «после», но главное – они породили огромное количество незримых психологических информационных пробоин и разрывов в массовом сознании не только европейцев, но и других народов. По этим трещинам теперь свободно просачиваются вирусы паники, лжеугроз, подозрительности, уныния и вражды ко всему чужеродному.

До конца оценить масштабы последствий атаки бетонобойной террористической бомбы мы не можем и вряд ли сможем в ближайшие годы. Поживем – увидим. Но уже сегодня ясно, что Европу накрывает мрачная тень фашизма, что построенное наспех здание Евросоюза – это дом на песке, что хвалёная европейская цивилизация оказалась гораздо уязвимее и слабее, чем представлялось. Лишившись своего твёрдого духовного, христианского основания, подменив истинную веру лжеучениями, дешёвой мистикой, политтехнологическими иллюзиями, массовой культурой, псевдоценностями – одним словом, карточным домиком в человеческих измышлениях о «рае на земле», некогда великие европейские нации, по сути, растворились в предложенном им американском бульоне всесмешения.

Они потеряли самобытность, искрометную и неповторимую культуру, потеряли стержень. Подменили, пользуясь словами Константина Леонтьева, «цветущую сложность» унылой прозой потребительства и гедонизма. Но это, ни для человека, ни для нации не проходит даром. Человек становится беспомощно-депрессивным, а нация – болезненно расслабленной. Конечно, сегодня и Меркель, и Олланд, и иже с ними, пытаясь хоть как-то оправдаться перед избирателями, охотно признают ошибочность мультикультурализма.

Но что толку? Если афро-азиатский Троянский конь мутным нашествием беженцев уже заполонил тесные европейские пространства, укоренился в европейской почве, захватив нижние этажи инженерных сетей и коммунальных служб. Насоздавал свои этнические анклавы, куда боятся совать нос даже полицейские. А теперь ещё и получил пополнение и подкрепление в лице тысяч игиловцев, приехавших не только с идеями мести, но и с хорошо продуманными планами конспирационного террористического подполья. Принципиально новая ситуация! Европа такого не знала со времён Второй Мировой войны!

Новая настолько, что ещё потребуется время, и немалое, чтобы просто её осмыслить и охватить. Что уж говорить о конкретных способах реагирования? Главное же – понять, в чём корень зла. Если реагирование останется на уровне нравственных увещеваний, политтехнологических схем и парламентских заклинаний, Европа обречена. Возможно, она обречена и в лучшем случае, однако, без «зрения в корень» (Козьма Прутков) ситуация может стать невыносимой и безнадежной.

Смотреть же в корень – значит, признать, что поражение Европы и ее закат вызваны отступлением от христианской «науки из наук» — от чёткого различения добра и зла, от ориентации на святыню, пред которой все нынешние увлечения европейцев так называемыми свободами – эвтаназией, инцестом, однополыми извращениями, секспросветом и проч. – есть ничто иное как «мерзость пред Богом».

Если оставшиеся здравые головы в Париже и Лондоне, в Берлине и Женеве не возьмутся за ум, не осознают глубины разверзшейся перед ними пропасти и не поймут, куда надо развернуться – поделом. Винить некого!

К сожалению, сегодняшняя Россия, пропитанная духом неолиберализма, заимствованного с Запада, едва ли способна стать для Европы искомым маяком. Мы не так далеко продвинулись в саморазрушении, как наши западные партнеры. В отличие от западного человека, который, по словам Достоевского, будучи накормлен, захрюкал, мы остались полуголодными. А наша ухабистая история не дает возможности задремать на русской телеге. И, слава Богу! У нас есть потенциал, которого лишена Европа.

Есть сохранившиеся духовные корни апостольского православия, которыми мы можем напитать и собственную культуру, и даже поделиться с соседями. Но такая задача должна быть возведена в ранг государственного понимания и государственной заботы. Православная традиция по-прежнему остается на обочине общественной жизни. За рамками внимания СМИ и «либеральной тусовки».

Бомба терроризма – и тут ей даже можно сказать «спасибо», разрушила благостное умиротворение властей предержащих. По разломам и трещинам вселенского набата потекли не только убийственные, но и отрезвляющие токи красного уровня угрозы. Остается надеяться, что это последнее предупреждение не останется втуне.

Что с помощью попущения этих злодеяний Господь наконец-то разбудит чересчур легковерные головы в мировых столицах. Но начать всё-таки, судя по всему, суждено нам. В духовной сфере – как и в реальной борьбе с ИГИЛ. Нужна принципиально новая повестка дня, альтернативная, ныне доминирующей в России неолиберальной. Эта повестка дня, эта идеология и модель формировалась незаметно в нашей почве на протяжении всех двадцати с лишним последних лет. Её осталось лишь выразить в форме светско-духовного преображения государства, власти и общества. Нужно сделать лишь несколько шагов, но они, эти шаги, во избежание революционного насилия, должны совершаться с ведома и при участии Кремля. Не вопреки, а внутри действующей власти. А это уже, согласитесь, само по себе – разворот.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...