ОДНО ИЗ РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМ БЕЖЕНЦЕВ – ЭТО ПУБЛИЧНОСТЬ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

При огромном уважении к Леониду Григорьевичу Ивашову, я с таким пессимизмом не согласен. Потому, что логика действий власти мне абсолютно понятна: власть просто использовала Украину в геополитической игре, посчитав, что для, условно говоря, выведения России в разряд региональной державы из ситуации абсолютной полуколонии, в которой она находилась, потребуется принести в жертву Донбасс и его героическое сопротивление, равно как и сопротивление Украины.

Я с этим абсолютно не согласен, я считаю, что нельзя так разбрасываться таким бесценным человеческим материалом, такими героическими людьми, которых я видел на протяжении последних двух лет в ДНР и ЛНР, в Украине, в Одессе.

Но то, что этот резерв будет использован именно так, было очевидно нам с вами ещё зимой 2014 года. И задача наша — не геополитические моменты обсуждать и ругать власть, а думать, что делать конкретно по тем тезисам, с которыми выступили наши товарищи-политэмигранты, как им конкретно можно помочь?

Я обещаю со своей стороны, что подниму эту тему в программе "Точка" на НТВ. В рамках Изборского клуба мы обладаем определёнными экспертными возможностями, наши журналы и доклады читают на разных уровнях, нас слышат. Проблема беженцев с Украины — это не проблема плохой или хорошей ФМС, это вопрос государственный, вопрос стратегии государства по отношению к свои союзникам, к тем, кто борется за наши интересы.

Сегодня на самом верху идёт смена чиновников, ответственных за политику России на Украине, и, стало быть, ситуация бесхозная. Но с другой стороны новые кураторы, возможно, начнут, наконец, заниматься наведением порядка как в самих республиках, так и здесь, в вопросах миграции украинцев.

И мы должны сделать всё, чтобы довести до этих людей реальную информацию о состоянии дел. Как можно надавить на ФМС? Как можно согласовать вопросы с ФСБ, которая очевидно является единственным органом, уполномоченным принимать решение: является человек политическим беженцем или нет? Это серьёзный статус. Мы должны сделать следующее: первый этап — это все украинские политические организации должны быть зарегистрированы на территории России как общественные некоммерческие организации.

Надо найти российских граждан, готовых им в этом помочь и стать учредителями. Второй этап — это публичность. Пресс-конференции, репортажи, выступления. Я уверен, что президент не в курсе этой проблемы. Третий пункт — надо составлять списки политических беженцев.

Сегодня таковых нет, и никто не знает точного числа политических беженцев. Политэмигранты, люди, которые находятся под преследованием, их не десятки тысяч, но много, и их списки хотелось бы знать. Чтобы идти в правительство, в Думу, в ФМС и сказать, что именно эти люди нуждаются в политическом убежище в России.

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments