Кэри-Хироюки Тагаву покрестили, на очереди Джек Николсон!

Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин

Иван Охлобыстин прилетел в Новосибирск всего на несколько часов. Простуженный, с температурой, но все с теми же неизменными шуточками и байками. Рассказывать было о чем — в новом кинотеатре «Люксор» журналистам презентовали картину по его сценарию «Иерей-сан». Охлобыстин сыграл в картине главного злодея. Получился такой вестерн о том, как японский православный священник попадает в российскую деревушку и спасает от сноса дома местных жителей, а заодно и их души. Чем-то сюжет перекликается с «Левиафаном» — и русское пьянство показано, и безнадега, и даже продажные участковые. Но вера и главный герой, которого играет голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава, меняют все вокруг.

— Мы приехали в Новосибирск, а у вас тут такое небо голубое! В Москве слякотно, ледяной дождь шел, отвратительно вообще, я даже подумал, надо на старость в Новосибирске квартирку прикупить. Люблю ваш город, много раз тут был, короче, не чужие вы мне, — начал издалека Иван Иванович. А затем перешел к тому, как родилась идея сценария про православного японца в рясе. — Как-то давно был я на патриаршей службе, стоял со знакомым священнослужителем, смотрю, на другой стороне молится азиат явный, я спрашиваю: «А он что тут делает?» «Это представитель японской православной церкви за рубежом», — отвечает мне священник.

И для меня это было откровением тогда. Не знал я, что существует такое. Что японский священник, знающий русский язык, может служить здесь, а русский, наоборот, там. Так и родилась у меня идея, раз есть каноническая возможность погрузить в русские реалии японского батюшку. Долгое время сценарий этот лежал. Такое бывает с производственниками, что они тупят — смотрят как баран на новые ворота: если что-то неузнаваемо, «сисек-писек» нет, то не знают, что с этим делать. И вот, слава богу, появились соратники и друзья, которые решили сделать этот фильм.

На главную роль позвали американского актера с японскими корнями Тагаву. Тот раньше в боевиках снимался, только и умел, что убивать да резать на экране. А в России вдруг сыграл священника. А спустя два года после съемок, прилетев на премьеру в Москву, еще и выдал: «Православие принять хочу». И покрестился же!

— Для меня внутренне, духовно этот фильм уже окупился, — радуется Охлобыстин. — Я не рассчитываю на большую прибыль в этом вопросе, главное — художественная реализация, а здесь еще и духовная. Тагава — дядька взрослый, ему 65 лет, и вот он кумекал-кумекал, шел по пути духовных постижений и пришел к православию. Был сначала у меня испуг — не для пиара ли это? Нет, не для пиара. Просто он сопоставил, что с ним произошло, и понял, что это тот самый луч света, под который необходимо встать и сиять самому.

Актерские навыки Тагавы Охлобыстина, кстати, не сразу устроили:

— Я сетовал одно время, что мимика у него не развитая, — признается «доктор Быков». — Но у всех японцев мимика чуть-чуть активнее, чем у овчарки. Полбровки приподнял — и это означает скандал и катание по полу в истерике. Мама у него японка, кстати, христианка была, не православная, но все-таки. Первым делом научили его креститься правой рукой в нужную сторону. А он, видите, как серьезно к этому отнесся. После того как покрестили мы его, на следующий день причастился. Пришел в 8 утра в другой храм. Отстоял с прямой спиной с 8 утра до 12 часов дня!

Дамы в церкви шептались: смотри, какая выдержка, настоящий самурай — 4 часа стоит, слушает, хотя ни фига не понимает! В своих смешных штанишках, в пиджачке. Ну, правда молодец! Потом пришел батюшка наш с переводчиком, Тагава исповедовался, все как надо. И уже потом поехал в гостиницу проживать свою новую российскую действительность. После чего вообще принял решение принять российское гражданство. Вообще, мне, знаете, нравится это, когда «олдскульные» американские злодеи решают: лучше всего старость встретить в России! Я вообще бы перевел всех их злодеев к нам, я вот сейчас про Джека Николсона думаю. Что нам мелочиться.

— У вас в фильме играет еще один голливудский актер, с российскими корнями — Игорь Жижикин…

— Замечательный мужик, обалденный, глубочайший актер, которого америкосы использовали не пойми как — прибежал, что-то набурчал, из пистолета стрельнул. А он драматический актер! Наш человек! С «Соловья-разбойника» с ним сотрудничаем.

— Вы в фильме играете злодея. С самого начала писали эту роль под себя?

— Вообще я писал под Михалкова, но так и не решился предложить ему. Нет, мы, конечно, послали ему сценарий, но не были удостоены высочайшего внимания. Он дядька хороший, но, видимо, занят был… А отдавать кому-то эту роль было жалко. Негодяев вообще легко играть. В общем, взял это на себя. И наверное, тут исключение из правил — я доволен тем, как сыграл. А вообще, как любому нормальному человеку со здоровой психикой, мне не нравится собственное изображение на видео и собственный голос на аудио.

Иногда до казуса доходит: я прихожу домой, сидит Вася — сын мой старший, ест что-то и смотрит телевизор. Я стою спиной к телевизору, общаюсь с сыном и понимаю, что мне как-то дискомфортно, прямо маюсь. И тут поворачиваюсь и вижу, что там «Интерны» идут. 300 серий — мама родная! Да я в жизни не думал, что буду так долго сниматься! Утомительно конечно, но интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Шанг Цунга до «Перл-Харбора»: 13 самых крутых ролей Православного Самурая

Голливудский самурай принял православие и попросил российское гражданство – звучит фантастически. «Что-то журналисты перестарались, надо же – такое наворотить», — первая мысль, которая возникает при виде подобного заголовка в новостях. Однако же все правда. 65-летний актер Кэри-Хироюки Тагава после долгих бесед с Иваном Охлобыстиным во время съемок фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» действительно решил принять православие. А мы вспомнили, какими ролями запомнился в России будущий соплеменник. И, надо сказать, 90 процентов из них – совершенно злодейские. Ну что поделать, типаж такой

Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments