НОВЫЙ ТИХИЙ ДОН

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Я не смотрел ни одной серии нового "Тихого Дона". Очень хочу посмотреть. Как вам, расскажите?

А то совсем противоположные отзывы.

Сразу скажу, что очень сильно пугать меня не стоит, у меня вкусы на кино те ещё.

Во-первых, мне очень понравился прежний "Тихий Дон" — от Бондарчука-старшего и Бондарчука-младшего.

Во-вторых, "Ликвидация", в сущности, кино попсовое, и к последней серии ставшее как-то уж слишком глупым. Хотя очарование в нём есть, конечно.

В-третьих, мне нравится Урсуляк и как тип, и как режиссёр. Потому что новый его Исаев-Штирлиц — это очень достойно, хотя суховато, а "Жизнь и судьба" — замечательная работа, достойная восхищения.

И ещё мне очень понравилось интервью Урсуляка, которого допрашивал в "Огоньке" замайданный Андрей Архангельский. Андрей всё вытягивал Урсулюка на свои прогрессивные темы, а Урсуляк очень спокойно и уверенно отвечал; я оценил.

Оцените и вы.

АА: — Нам нужно сейчас договориться о том, как жить дальше.

Сергей Урсуляк: — Нам нужно покаяться друг перед другом, приняв аксиому, что мы все жертвы и все победители.

АА: — Ну не работает концепция "и жертвы, и победители", не бывает так.

СУ: — Мне кажется, это пагубно для страны, неправильно быть только жертвой.

АА: — Но у нас была трагическая история, мы все в результате оказались жертвами: одни — буквально, другие — жертвами ложных идей.

СУ: — Тут помогает скорее булгаковская формула: "Обе хороши". И давайте забудем все эти распри. На этой ветке есть, допустим, "Красногвардейская", ну а "Войковская" пусть будет "Белогвардейской".

АА: — Это шизофрения тогда.

СУ: — Шизофрения — ездить по Ленинскому проспекту и бояться переименования Волгограда в Сталинград.

…Мне кажется, что большая беда нашей жизни в том, что у нас нет сформулированных задач. У нас цели как таковой нет. Говорят о том, что слишком мало времени прошло. Глупость, потому что вот в 1917-м была революция, а через 20 лет уже был сформирован новый тип общества, человека и так далее. Если мы посмотрим, сколько прошло с 1991 года, прошло больше уже времени, но мы не можем ни сформировать, ни сформулировать нового человека, ни даже разобраться с прошлым.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…